?

Log in

No account? Create an account
 
 
14 May 2012 @ 07:24 am
Протест перестал быть формой политической активности, он стал содержанием жизни просыпающегося в Рос  
Originally posted by podrabinek at Почувствуйте разницу

«Контрольная прогулка» от Александра Сергеевича к Александру Сергеевичу, то есть, от памятника Пушкину на Пушкинской площади к памятнику Грибоедову на Чистых Прудах, устроенная московскими писателями в воскресенье 13 мая, превратилась в неподконтрольную демонстрацию. В самом прямом смысле неподконтрольную. Ее никто не контролировал – ни полиция, ни городские власти, ни политические организации, ни даже сами писатели, которые эту прогулку затеяли. И оказалось, что контролировать ничего не надо. Оказались не нужными ни тысячи полицейских с дубинками, ни рамки металлоискателей, ни полицейские оцепления колонн, чтобы ни один человек со стороны не смог принять участие в шествии, ни согласования и разрешения, ни звукоусилительная аппаратура и сцены для ораторов, ни сами ораторы с удручающе бодрыми кричалками и единогласным голосованием за резолюцию митинга. На один день протестное движение очистилось от всей этой политической шелухи, от привычного реквизита политических протестов, казавшегося обязательным, поскольку так было даже в позапрошлом веке.

Все прошло очень спокойно, по новому и, я бы сказал, по настоящему. Может быть, именно таким должен быть мирный политический протест – без истерик и угроз, сдержанным, с подчеркнутым чувством собственного достоинства. И что еще очень важно: с улыбкой, а не с ненавистью. Это не значит, что ее нет; это значит, что она не должна вырываться наружу. Спокойствие – признак силы.

Казалось, вся московская интеллигенция вышла на прогулку от Александра Сергеевича к Александру Сергеевичу. На Пушкинской в полдень собралось 2-3 тысячи человек, а когда двинулись по бульварам, сосчитать всех было невозможно. Масштабы «прогулки» стали понятны только тогда, когда голова колонны дошла до середины горки Рождественского бульвара и гуляющие обернулись. Хвоста колонны не было видно, вся внутренняя сторона Петровского и Рождественского бульваров была плотно заполнена участниками шествия. Это значит, что их было не менее 30-40 тысяч. При виде такой впечатляющей картины люди начинали аплодировать себе и окружающим, выражая таким образом свой восторг по поводу внушительной массовости сегодняшней акции. Расчет власти на то, что полицейская жестокость 6 и 7 мая отобьет у людей охоту к протестам, не оправдался. Как, впрочем, и мрачные предчувствия многих, в том числе и автора, что оппозиция окончательно загубила протестные настроения в российском обществе.

Похоже, с протестами уже ничего нельзя будет сделать. Ни жестокостью власти, ни глупостью или уступчивостью оппозиции, ни хитростью политических лидеров самых разных цветов и оттенков. Протест перестал быть формой политической активности, он стал содержанием жизни просыпающегося в России гражданского общества.

Десятки тысяч людей прошли сегодня маршем протеста, не подвергаясь унизительным досмотрам у рамок металлоискателей, не взятые полицией в оцепление, как колонна военнопленных. Люди были свободны и ответственны. Не было ни одного, даже легкого нарушения общественного порядка, уж не говоря о разбитых витринах и сожженных автомобилях, как это порой случается даже в самых эталонно-демократических странах. Демонстранты сами останавливались, чтобы пропустить автомашины, едущие по Цветному бульвару и с Большой Лубянки на Сретенку. Сами регулировали дорожное движение, поскольку рядом не оказалось ни одного полицейского. Не оказались нужны ни опекуны от власти, ни лидеры от оппозиции. Понадобились только авторитетные инициаторы протеста, шедшие скромно со всеми и не претендующие на роль вожаков, которые и так уже изрядно всем надоели.

Было бы очень хорошо, если бы власть и персонально В.В.Путин поняли, наконец, что появившееся в России протестное движение можно еще какое-то время сдерживать полицейскими репрессиями, арестовывать лидеров, засылать провокаторов. Протест можно физически обуздать, но его невозможно вытравить из сердца человека, для самого себя решившего, что жить в вечном страхе он больше не будет. У выстроенной Путиным системы произошел фатальный сбой. Система обречена на слом.

В аналогичной ситуации большевики физически уничтожили большую часть людей, душами которых не овладел парализующий волю страх. У путинских жуликов нет сегодня ресурса, благодаря которому они смогли бы повторить большевистскую программу. Значит, поражение неизбежно. Хорошо бы, чтобы они поняли это пораньше, пока еще на многотысячные акции протеста выходит миролюбивая и доброжелательная интеллигенция. Потому что следом неизбежно придут те, кто не утруждает себя размышлениями о добре и зле, а своих политических противников мечтает видеть повешенными на уличных фонарях.

Опубликовано в ЕЖе 14.05.2012 г.