?

Log in

No account? Create an account
 
 
01 May 2012 @ 11:42 am
Работа  
Что-то я заработался последние недели.

Интересную я осознал закономерность, касающуюся моей работы и, кажется, продолжающуюся почти всю мою жизнь.

Работать я люблю; видимо некоторая инженерская жилка существует во мне с рождения, вероятно наследственная: и мой дед по украинсой линии, и прадед с прапрадедом по шведской были крупными инженкрами.
С детства я больше всего любил два занятия:
- разламывать что-то, чтобы полсмотреть, что там внутри и как оно работает.
- "изобретать" что-то и пытаться реализовать свои изобретения.
Со вторым, особенно в части реализации было непросто - поэтому я сначала увлекся электроникой: паяльник и коробки с разными деталями (в основном от разобранного раньше) позволяли очень многое.
Поэтому, когда я услышал о компьтерах и, главное, понял что это такое, я понял, что это будет занятием моей жизни - и не ошибся.  Возможность строить что-то почти неограниченно сложное используя минимальные ресурсы - это меня опьянило тогда (мне было 14 или 15 лет) и продолжает опьянять всю жизнь.

Так вот, о закономерности. Почти на всех моих работах (а, может, на всех), что бы мне не поручали, я рано или поздно находил что-то, что было для меня интересно. И - нередко, было реально полезно или просто нравилось начальству (хотя однажды меня уволили за то, что я нечто не совсем тривиальное сделал слишком быстро :) ). Эти мои, интересные (по крайней мере, для меня) проекты, по моей оцеке, делились на две группы:
1.  Вещи сравнительно простые и очевидные (по крайней мере по идее).
2.  Вещи нетривиальные - "изобретения". Таких - естественно, меньше, и я не имею в виду, что это полноценные изобретения - часто это бывали повторения или улучшения чужих идей и.т.д.

Но не в этом дело: я не хочу и пытаться эту мою субъективную классификацию превращать в объективную.

А вот закономерность, которую я осознал - следующая: успехом (прежде всего, у начальства) пользовались почти всегда работы первого типа и, почти никогда, второго.

Такой супер-смягченный вариант "За милиард лет..." Стругацких :)