?

Log in

No account? Create an account
 
 
26 April 2012 @ 09:33 am
Замечательная цитата из Лидии Гинзбург!  
Originally posted by clear_text at этнография и антропология
ЕЩЕ ОТ ЛИДИИ ГИНЗБУРГ

Все чаще приходится сталкиваться с людьми, которые топят вас из страха.
Человека, вредящего в силу убеждения, можно переубедить; человека, вредящего по личной злобе, можно смягчить.
Только вредящий из страха неуязвим и непреклонен.
Я могу сказать человеку: откажитесь от вашего убеждения, потому что оно не право; или: откажитесь от вашей злобы, потому что она несправедлива.
Но нельзя сказать человеку: откажитесь от вашего места и от хлеба, который едят ваши дети, потому что все это не суть важно по сравнению с истиной и справедливостью.
(1930)
___
(там же, С. 408)
 
 
 
Марина Перчихина (Mouse)mpmouse on April 26th, 2012 05:13 pm (UTC)
Да, цитата ко времени и к месту)
Л.Гинзбрг начала читать в прошлом году, до того как-то пропустила, и потрясена глубиной и силой. Но боюсь, по многим обстоятельствам, она останется любимицей европейских славистов и пройдет стороной, не смотря на множество изданий,здесь, в родной языковой среде.
ka_10ka_10 on April 27th, 2012 03:12 pm (UTC)
Очень точно.
Михаил Пробатовbeglyi on April 28th, 2012 09:31 am (UTC)
А мне кажется, что не только это не точно, но явно с ног поставлено на голову. Истина и справедливость вовсе не в том, чтобы своих детей кормить отравленным хлебом, а в том, чтобы учить детей такого хлеба из рук лжецов не принимать. И вполне я могу и даже обязан сказать: "Не корми детей отравой. Не смей губить их".

Миша, мне, в связи с определением инвалидности, пришлось выйти на работу на двенадцать часов в сутки:)). Не зря в Израиле говорят: "Чтобы получить инвалидность, нужно иметь здоровье парашютиста-десантника". Вероятно, социальная служба проверяет степень моей боеспособности:)) - если выдержу, станут платить хорошие деньги. Но я сейчас писать много не могу. Всё время хочу спать.

Однако, я сегодня (выходной) напишу тебе личным сообщением некоторые соображения. И у меня к тебе множество вопросов накопилось. Дело в том, что я, впервые в жизни говорю и переписываюсь с настоящим левым, который заведомо не является лицемером - тебя в лицемерии невозможно заподозрить, это не комплимент, а так я тебя уж понимаю и вижу. Ну, если ты и я декларируем приверженность демократическим принципам(ведь так?), неужели ж мы не можем обменяться соображениями, которые каждый из нас имеет право сформулировать и высказывать свободно?

:))Я немного посплю и потом напишу тебе.

Edited at 2012-04-28 02:29 pm (UTC)
Misha Furmanmishafurman on April 28th, 2012 03:24 pm (UTC)
Как всегда, несколько замечаний :)
1.насчен "кормления детей": я и не придал значения этим словам. Вот на мой взгляд существенно - упрощая - это если человек, скажем, ворует из вредности, то его, може, есть шанс уговорить. А если это единственный (известный) способ прожить для него - нет. В этом смысле звери эсэсовцы, возможно, менее страшны, чем добропорядочные сотрудники концлагерей.

2.Насчет твего "определения инвалидности" - сочувствую и желаю выдержать, хотя что-то странно мне это.

3. Насчет моей "левизны" - я думаю, ты ошибаешься в этом определении. Ни я сам, ни ктонибудь в моей жизни до тебя не определял меня "левым". И мне люди, определяющие себя, как левые, практически всегда не симпатичны (я имею в виду их взгляды, конечно).
Я бы сказал, что левый/правый - это политические определения, и я считал себя некоторое время назад скорее умеренно правым... Но потом, все больше отошел от политика (вернее от размышлений о политике - собственно, политикой, я никогда не занимался).
Кого ты называешь "левыми" - мне интересно? Не бойся обидеть меня, невольно (после твоих слов) обращая это слегка и на меня...

1. С радостью продолжу нашу дискуссию. Кажется мне, что ту просто не понимаешь, что я пытаюсь сказать; и я выражаюсь недостаточно ясно, и, так как я начинаю возражать в "горячие" моменты, тебе трудно спокойно это воспринять...

Edited at 2012-04-28 03:24 pm (UTC)
Misha Furmanmishafurman on April 28th, 2012 03:33 pm (UTC)
И еще - перечитав твою первую фразу - процитированое вовсе не про истину и справедливость - так что, со сказанным тобой, я могу согласиться.
Цитата - "Только вредящий из страха неуязвим и непреклонен" - скорее про войну, возможность (хотя бы потенциальную, теоретическую) победить, "уязвить, преклонить". Никакой симпатии к "кормлению детей" как причине этой неуязвимости таи не выражено.
Михаил Пробатовbeglyi on April 28th, 2012 06:59 pm (UTC)
Эх, не собрался я подробней написать. Странностей здесь, к сожалению, очень много. И самая большая странность в том, что среди израильских евреев полно дураков, пьяниц, прохвостов, а больше всего лентяев.

Социальная служба, кажется, ждёт, что я умру:)). Но на это они зря надеются. Беглые редко умирают с голоду - для этого мы слишком подвижны, и я без денег сидеть не стану, для этого я слишком жену люблю:)).

О словах Л. Гинзбург: "...нельзя сказать человеку: откажитесь от вашего места и от хлеба, который едят ваши дети, потому что все это не суть важно по сравнению с истиной и справедливостью".

Почему нельзя этого сказать человеку? Дети такого человека - кто вырастет из них?

Ему обязательно надо сказать: "Не корми детей хлебом преступления, а сражайся за истину и справедливость!".

Но это, конечно, декларация. Я обосновать это должен. Немного войду в колею и снова стану писать в ЖЖ.

Знаешь? Я рабочим пропахал 44 года - в море, в тайге, грузчиком, землекопом, в горячих цехах. Всё бывало. Сейчас я чувствую впервые в жизни энтузиазм - это ведь моя страна. А что чиновники бездельничают и некомпетентны и ворют, так они такие, наверное, в царствии небесном:)).

Edited at 2012-04-28 07:00 pm (UTC)
Misha Furmanmishafurman on April 28th, 2012 07:58 pm (UTC)
- Среди людей любой национальности полно "дураков, пьяниц, прохвостов, а больше всего лентяев" :) Соотношение между этими категориями варьируется, но, похоже это больше зависит от культурных традиций и воспитания, и меньше - от крови...
- Желаю тебе выдержать... Могу ли я чем-то помочь?
- Лидия Гинсбург писала это в 30 годах и имела в виду реальный хлеб - к истени и справедливости этот хлеб отношения не имеет. К тому же, истина и (в особенности, справедливость) - очень зыбкие понятия - но это отдельная тема (я собираюсь о ней написать - думал об этом как раз недавно). Скажем, отец - надсмотрщик в концлагере, думающий, что он делает нужное, если не благое, дело - защищает народ от преступников. И - получает зарплату, на которую содержит семью...
- Энтузиазм - я понимаю и даже немного завидую: для меня это вряд-ли возможно...