?

Log in

No account? Create an account
 
 
21 April 2012 @ 04:52 pm
О наивном патриотизме (бедный подполковник)  
Патриотизмом я называю безусловную симпатию и поддержку определенной группе людей или организации.


Часто это страна - либо включая, либо не включая ее режим и правительство. И естественно, нередко объект патриотизма в той или иной степени идеализирован: скажем поддержка режима может сочетаться с критикой или даже неприятием конкретного правительства.

Патриотизм, на мой взгляд явление отрицательное, близко стоящее к таким вещам, как расизм и фанатизм. Но, замечу, что ключевые характеристики здесь "безусловность" и "группа". То же самое, но относящееся к конкретному человеку (или даже нескольким конкретным индивидуальностям) - это то, что обычно называют любовью; точно так же в помощи (скажем, благотворительности) определенным группам людей я не вижу (по крайней мере в неэкстремальных обстоятельствах) ничего предосудительного.

И, наконец, бывают обстоятельства (экстремальные), когда определенная степень патриотизма "вынуждена" - она помогает выжить или даже помочь близким - пример: война. Это не делает плохое хорошим (я уже писал об этом), но позволяет сделать что-то хорошее, хотя и с потерями. Люди часто оценивают подобные действия, "взвешивая" их: не следует забывать, что "весы" бывают очень разными у разных людей, под разными углами зрения и в разные времена.

Но начал то я это писать по более конкретному поводу: удивился я в очередной раз проявлению "наивного" патриотизма - то есть крайнему случаю, когда симпатия/поддержка, выражаемая из патриотических чувств противоречит и логике и здравому смыслу. Или, по крайней мере, они совершенно несоразмерны их поводу/событию.

Подтолкнуло меня замечание моего друга об израильском подполковнике Шаломе Айзнере, которого он назвал "незаслуженно оскорбленным" и "героем". Шалом Айзнер, во время разгона пропалестинской, антиизраильской демонстрации, которая пыталась перекрыть движение по шоссе в Иорданской долине ударил датского анархиста, участвовавшего в акции прикладом автомата и сбил его с ног. Это было записано на видео и вызвало немалый скандал в прессе, многочисленную критику подполковника, отстранение его от должности и, кажется еще не законченное, расследование.

С первого взгляда, поступок подполковника выглядит мерзко: ударить безоружного, либо неспровоцировано, либо в отместку за небольшую травму, полученную перед этим (что неясно). Но зная обстоятельства, я все же испытываю по отношению к нему некоторое сочувствие. Дело в том, что эти демонстрации и стычки - происходят постоянно и по сути - чистой воды провокация - все это снимается на видео, и в случае удачи (как, скорее всего было в этом случае: подполковник позволил себя спровоцировать - не сдержался), фильмы вызывают переполох и служат неплохим политическим оружием против Израиля.

И, просить снисхождения к совершившему ошибку офицеру - было бы для меня естественно и логично. Но называть его оскорбленным героем?
Человек нарушил служебные инструкции и нанес ущерб государству Израиль!
И по общечеловеческим нормам, даже забыв о его службе, бить безоружного (как бы тот не был гадок или неправ) используя оружие - гадко!
В чем же здесь героизм? И почему расследование и наказание - это оскорбление?
[Говорю это все при моей очевидной симпатии и поддержке (хотя и не бездумно - безусловной) Израилю]

Ни логики, ни здравого смысла в таком суждении нет - единственное - это эмоциональное сочувствие. И у меня оно присутствует - и я,
возможно, в подобной ситуации тоже сорвался бы - и жалел бы об этом потом.

В оправдание я должен сказать, что ситуация в Израиле близка к состоянию войны - это до какой-то степени подобные суждения, если не оправдывает, то объясняет.

Как ни грустно приводить подобные сравнения, другие подобные проявления наивного патриотизма типичны для современной России - я говорю о "патриотах" уж не знаю чего - можно сказать, патриотов "нынешней власти".
Например, почти каждый раз, когда какого-нибудь российского гражданина или осуждают или обвиняют или привлекают к следствию в какой-нибудь демократической страну, и власти и определенные круги общественности немедленно встают в нелепую позу защиты.
Совсем недавно так было с Виктором Бутом.
Лугового, который главный обвиняемый (в Великобритании) в убийстве Александра Литвиненко, так даже выбрали в Думу.
И не раз подобное происходило по случаю арестов за границей определенных российских "воров в законе".




 
 
 
Михаил Пробатовbeglyi on April 30th, 2012 07:56 pm (UTC)
Миша, я тебе ответил в своём журнале, потому что очень длинно вышло.