?

Log in

No account? Create an account
 
 
14 April 2012 @ 01:13 pm
Педагогическое  
Интересно, насколько многие (и мне кажется, это особенно типично для России) любят подавлять других, пусть порой даже подсознательно. Особенно проявляется это в воспитании или в разговорах о воспитании. Это и не удивительно: когда речь идет о детях, в особенности о своих, люди обычно:
- имеют почти неограниченную власть над другими.
- любят, оберегают, "желают добра" - то есть жесткость или даже порой жестокость в обращении идут не от обиды,  мести и.т.д., а как бы от "чистого сердца".
Пример: углядел я тут как-то (среди друзей друзей) советуется о том что делать с ребенком, который "шкодничает". 4-летний (или около того) ребенок в ванной, когда мама отворачивается (а вероятнее, отходит) выливает в воду бутылку дорогого импортного шампуня (которую часто забывают убрать, да и всего не уберешь).
Надо отдать честь блогеру (тете ребенка) и другим участникам, что варианты побить или отшлепать - не обсуждались :)
Но - обсуждались - налить в бутылку какую-нибудь гадость! Горчицу! Или какашки!
Я влез и сказал, что, если конечно целью не обязательно является заставить ребенка делать (или - здесь - не делать) что-то, что ему хочется, то я бы посоветовал дать ему побольше бутылочек, показать, что в них можно и набирать/переливать, а не только выливать и.т.д.
На это я получил обиженный возглас относящийся к моему вступительному "если" - "что же, вы считаете, что мы ребенку зла хотим? Мы уже все пробовали, но ребенок просто шкодничает и его надо остановить!" (пересказываю своими словами и, возможно, немного утрирую)!
Вот!
Я уже не стал говорить, что есть еще одна возможная причина такого "шкодничанья" - кроме просто желания поиграть, фактором может быть недостаток внимания. Когда (а это бывает и не только с детьми) кому-то не хватает внимания и/или общения кого-то, кого он любит, часто почти инстинктивно бывают импульсы привлечь внимание любым способом: даже, если это внимание является обидой или гневом! Так, например, мальчики постарше (по крайней мере в мое время) иногда дергали нравящихся им девочек за косы - бывало и больно. И.т.п.

Но - когда родители сконцентрированы на себе - подобные объяснения бесполезны...
 
 
 
l_eriksson: 4 годаl_eriksson on April 15th, 2012 04:48 am (UTC)
Всегда, когда я вижу подобное освещение педагогических тем, я всегда хочу спросить у участников дискуссии "Свои дети есть? Сколько? (лет, детей)" Иногда с ними, теоретиками, и спорить не стоит - их убежденность обратно пропорциональна опыту.
Интересно, знают ли они, каким реальным родительским опытом подкреплены Ваши слова? Если бы знали, я уверена, они бы прислушались!

Я совершенно уверена, что "необъяснимая" шалость маленького ребенка - это послание. Прежде чем реагировать, надо попытаться его расшифровать.
b_n_eb_n_e on April 21st, 2012 04:34 am (UTC)
Наказание как способ удержания под контролем
Это видимо особенно распространено между слоями иерархии (армия, РПЦ, вертикаль в России)
Иначе конструкция может обрушиться
Фуко и Деррида IMHO очень много похожие темы развертыать патались
pravdoiskaniepravdoiskanie on April 21st, 2012 05:59 am (UTC)
РПЦ - КГБ строгой мазер для чад была завсегда!
И казнила она их, токмо любя! Сказание о «великом советском народе» - стукаче, и о КГБ СССР - его пастухе: http://pravdoiskanie.livejournal.com/156075.html
Misha Furmanmishafurman on April 22nd, 2012 12:03 am (UTC)
Re: РПЦ - КГБ строгой мазер для чад была завсегда!
Вообще-то Ваш комментарий не очень по теме.

пост по ссылке я, сознаюсь, почитать не осилил, но в тезисе заголовка я с Вами согласиться не могу:
Утверждение, что народу (русскому или советскому) присуще стукачество, по моему убеждению, совершенно неверно. Верно нечто противоположное: гипертровированное осуждение любого доносительства. Доходящее до того, что будучм свидетелем преступления или любого опасного нарушения, скажем, на производстве, сообщить начальству - часто стыдно. И встречает осуждение.
То что, в эхстремальных, пронизанных терером временах, доносительство (ложное) и профессиональное стукачество (добровольная слежка) были делом обычным - тоже, конечно, правда. Но это, я не думаю, специфика России или СССР. Скажем, в Гитлеровские времена в Германии или во времена инквизиции в испании, я уверен, это было также принято.
pravdoiskaniepravdoiskanie on April 22nd, 2012 06:15 am (UTC)
Вы согласны, что православная Россия - криминальная
страна, и что по варварским понятиям, став чадом РПЦ - КГБ, не живёт более уже, а загибается она? Сказание Запада про РФ: «мафиозным государством», оскорбив, он назвал ее! http://pravdoiskanie.livejournal.com/166453.html Ребёнка крестят в детстве за деньги, не спросив его. И в рот насильно вливает брадатый чел в рясе ему из ложечки заразной алкоголь - вино?
Misha Furmanmishafurman on April 22nd, 2012 02:19 pm (UTC)
Re: Вы согласны, что православная Россия - криминальная
С Вашими доводами - не полностью согласит.
Скажем крещение млиденцев без их согласия происходит во всем (почти) христианском мире. Я не то, чтобы был согласен, или защищал христианство в этом - но выделять Россию тут неправильно.
Кстати - в нехристианском - еще делают более необратимое - обрезание.

Пожалуйста, не присулайте ссылок. Если хотите подискутировать - пожалуйста, но ссылка я врядли буду читать. И то, что Вы используюте мой журнал для ракламы своих постов - я считаю неправильным.
pravdoiskaniepravdoiskanie on April 22nd, 2012 03:31 pm (UTC)
Но РПЦ младенцев причащает из заразной ложечки!
И причём - алкоголем, то есть вином. Они болеют, и алкашами вырастают вдруг потом!
Misha Furmanmishafurman on April 22nd, 2012 04:22 pm (UTC)
Re: Но РПЦ младенцев причащает из заразной ложечки!
Не думаю. У меня есть немало возражений против христианства (да и других религий тоже), а уж против РПЦ - и говорить нечего, но не это.
Надо сказать, что в США меня и моих детей первое время мои друзья (у которых мы жили первый месяц) водили в синагогу - и там, к моуму удивлению, детям давали немножко вина - это при американских то законах, зпрещающих продавать и угощать вином до 21 лет!
Я уверен, что довольно распространенное в России пьянство не связано с капелькой вина, которое дают на причастие (?) в церкви.