?

Log in

No account? Create an account
 
 
07 April 2012 @ 11:10 am
Статья Дмитрия Ахтырского в Гранях (и пара моих маленьких замечаний)  
Originally posted by mpmouse at post

Грани.Ру | Дмитрий Ахтырский: Культ власти vs христианский гуманизм

Скандал вокруг РПЦ продолжает разрастаться. В отношении ее главы прибавилось еще одно обвинение – обвинение в прямой лжи. В интервью журналисту Владимиру Соловьеву патриарх Кирилл заявил, что никогда не надевал те часы, вокруг которых ломаются в наши дни копья, ручки и кисточки фотошопа. Теперь же пресс-служба принесла извинения за деятельность своих сотрудников, ретушировавших часы на фотоизображении главы РПЦ. Патриарх согласился дать интервью Соловьеву только при условии, что его речь не будет записана ни на один аудио- или видеоноситель. И теперь очевидно, что один из этих двух людей ввел общественность в прямое заблуждение. Либо Соловьев исказил слова главы РПЦ, либо патриарх Кирилл открыто и прямо дезинформировал общественность. Обвинение в прямой лжи для человека на таком посту, может быть, еще страшнее, чем обвинение в лихоимстве и стяжательстве. Сравнимо такое обвинение может быть только с другим, тоже выдвигавшимся против патриарха (а в ту пору митрополита) Кирилла





Хорошая статья. Из его же комментариев в дискуссии:

"Нет разницы, как называть свободу и любовь. Хоть Тапочком. Важна суть, а не древняя магическая вера в сочетание звуков."

Навело на вопросы (не очень-то относящихся к глвной теме статьи):
- это созвучно тому, что я слышал когда-то от А. Меня - но последний никогда не высказывался столь категорично. И я всегда задумывался, что под этим стоит - нежелание/невозможность (не в точных его мотивах дело) сказать более резко и прямо (тем самым оттолкнув многих - не только православных, но и вообще - христоан) или что-то, что я не мог понять (грубо - понять, как подобные рассуждения сочетаюстя с утверждениями о том, что православие (и уж точно, христианство) - самая (о то и единственно) истинная/правильная вера...
Никогда не мог обсуждать это не только со священниками, но и вообще христианами, поскольку эти мои слова могут выглядеть как провокация - и я никогда никого не хотел обидеть или поставить в сложное/неловкое положение.

- "вера в сочетание звуков" порой заслоняет, а я думаю, и противоречит "сути", как бы ее не понимать (с коим пониманием у меня, естественно, трудности). [хочется написать об этом больше, но ... не готов ...]
 
 
 
Дмитрий Ахтырскийahtyrsky on April 9th, 2012 03:41 am (UTC)
Здравствуйте, Михаил. Прямо и резко мог говорить Бердяев, например. Но Александр Меня, как мне кажется, и вправду не мог. Или ему пришлось бы перестать быть клириком РПЦ. Некоторые вещи сегодня могут говорить только люди, не зависящие от церковной иерархии, похожей по строгости на армейскую.

Misha Furmanmishafurman on April 9th, 2012 04:01 am (UTC)
Здравствуйте, Дмитрий. Да, я понимаю это; не зря я сказал "не в точных его мотивах дело"...
Мое восклицание скорее о другом: мне, агностику и человеку, интересующемуся, но далекому от религий интересно, насколько искренни утверждения о "единственной правильности" православия или даже вообще христианства. Я употребляю слова "искренни" совсем не для того, чтобы кого-то журить или критиковать за неискренность - мне интересно, что за этим стоит на самом деле (конечно я о честных и умных христианах, а не об руководстве РПЦ).

И, я думаю, если бы я был веруючим, то мои вопросы, вероятно, классифицировались как кощунство :)

Скажем один активный в ЖЖ и независимый от РПЦ священник (не хочу называть имени) тем не менее ругает, скажем, католиков еще как!

Но это, конечно побочная тема и вопрос, скорее, риторический...
Дмитрий Ахтырскийahtyrsky on April 9th, 2012 04:30 am (UTC)
Зависит от того, чьи именно утверждения. Могут быть вполне искренни. Как и марксисты в свое время, например. Лично я полагаю, что к Богу, Которого мы угадываем за нашим стремлением к свободе, любви и правде, ведет множество индивидуальных путей. В моем кругу общения есть буддисты, индуисты и мусульмане, не говоря о христианах. Есть и атеисты - но и они могут идти в ту же сторону. Последний судья - все равно наша собственная совесть. Знаю священников, которые в приватных разговорах с уважением и одобрением высказываются о других духовных путях. Но публично заявить свою позицию они не могут, поскольку хотят остаться священниками РПЦ.