?

Log in

No account? Create an account
 
 
05 April 2012 @ 10:50 am
О родителях и детях (крушение идеала и конкуренция)  
Удивило меня недавно рассуждение Дениса Драгунского http://clear-text.livejournal.com/351004.html . Я даже прокомментировал его там:

Интересно: я не испытывал ни первого ни второго. Первое, может, было очень рано и в памяти не осталось... Но второго - точно нет. Теоретически еще могу (младшему сыну 12), но трое старших давно перешагнули все упомянутые Вами барьеры... О втором - честно, я даже не понимаю, что это такое...
Мое взросление, а точнее, старение - это осознавать, как много моих ровестников и младших меня умирают... И - ограничивать свои планы на будущее (я имею в виду, ограничивать по времени)...


Но, хочу добавить, не перегружая его журнал:

Продолжаю удивляться его рассуждению - как будто мы в совсем разных мирах жили/живем.

Что родители - не идеал я понял, видимо, еще в несознательном возрасте - вспомнить этот переход я не могу. Одно из моих воспоминаний - обида на маму, которая сказала, что пойдет на работу (или по делам), а пошла в кино (о чем я легко догадался) - это возраст около 4 - 5 лет. Но это было уже нормальной сильной обидой, а не крушением идеала - если бы я думал о ней как об идеале, то я бы и не задумался никогда и не обнаружил бы этот обман.

По поводу моих детей: никогда даже и не приходила мысль о конкуренции. Бывало я обделял кого-то - и вероятно это оставило у них горечь и/или обиду - но, боюсь, больше горечи по этому поводу испытывал и испытываю я.
А младший, Гриша (невероятными темпами взрослеющий сейчас, в свои 12.5 лет) периодически просто пугает меня тем, что говорит, что ему стыдно брать у меня карманные деньги, потому что он ничего не делает... Уже имел с ним несколько бесед с ним, но все равно, на мои предложения давать ему чуть больше он отвечает отказом...


 
 
 
olganaolgana on April 5th, 2012 08:16 pm (UTC)
не кажется, что автор того поста - человек легко поддающийся на всякие идеалы. А это всегда чревато крушением оных, которые автор и называет взрослением почему то
Misha Furmanmishafurman on April 5th, 2012 11:07 pm (UTC)
Ну, взрослением называют изменения взглядов, критериев и поведения, связанные с возрастом; наверное нередко это разочарование...

Меня-то удивило не это (терминологическое), а ссылка на подобные, сопернические отношения родителей и детей - мне они представляются большой редкостью...

Кстати, автор этот - хороший писатель (а также и знакомый многим литературный герой книги его отца) и любит иногда публиковать чуть-чуть провокационные (как мне кажется) посты. Очень рекомендую его микро-произведения, которые он периодически печатает в своем журнале.

olganaolgana on April 6th, 2012 02:17 am (UTC)
да и простое изменение возраста тоже называют взрослением :)
Меня сопернические отношения не удивили, они хорошо представлены и в литературе, да и в жизни. В большей степени, в меньшей, но бывает соперничество. Чаще всего, на мой взгляд, от недостатка внимания и любви в детстве родителей.

Edited at 2012-04-06 02:17 am (UTC)
Fima F.wet_kimono on April 6th, 2012 11:21 am (UTC)
Мне это тоже все не близко. Первой стадии во многом тоже не было, по крайней мере в описанной форме. Второй совсем не было. Мне, наверное, просто очень повезло.
vuzyavuzya on April 27th, 2012 04:09 pm (UTC)
Да, мне тоже это странно. Первое "взросление" видимо произошло на столько рано, что я этого не помню, по крайней мере не могу припомнить что бы "не идеальность" или "не всемогущесть" родителей была болезненным откровением. Следующая ступень была как и у всех подростков - "я все могу и знаю сама, я уже не ребенок", на этой почве было много конфликтов, но это нормально и никто всерьез не пострадал. А вот дальше, отчетливо помню осознание необходимости встать рядом и помочь, партнерства на равных, ответственности, вскоре после переезда в Израиль. А сейчас есть чувство ответственности, в чем-то похожее на заботу о детях, просто потому что в чем-то я стала "сильнее и опытнее" чем они.

По поводу своих детей пока ничего не могу сказать, время покажет, но мне кажется они оба понимают что мы не идеальны и не всемогущи (хотя все еще очень многое можем в их мире)
Misha Furmanmishafurman on April 28th, 2012 05:04 pm (UTC)
Ну, то, что ты описываешь - и многие другие варианты отношений детей и родителей отличаются присутствием компонеты, которую я называю любовью (хотя этот термин очень и широк). И это, мне кажется, исключает жеткую конкуренцию, о которой говорит Денис.
Надо сказать, что он, как мне кажется, последнее время часто провоцирует, "троллит" свою аудиторию (может, и над собой подтрунивает тоже). И я могу его понять - он из числа писателей, имеющих толпу почитателей, комментарии которых в основном сводятся к "ах, как это замечательно" :)

Кстати: с наступающим днем рождения тебя!