?

Log in

No account? Create an account
 
 
17 October 2008 @ 09:41 am
Не спорить  
Похоже слово "спорить" имеет слишком широкий смысл и я не хотел бы исследовать
все его оттенки. Действительно, муж с женой могуд раздраженно "спорить", кому мыть
посуду. Или любовники в постели "спорить" о чем-то уж совсем интимно-эротичесом.
Или соревнования по спорам (debates) с присуждением выыгрышей - здесь в Америке это
распространено - равно как и президентские дебаты. Или "спор" соперников самцов
за обладание самкой (или наоборот)...
 
 
 
(Deleted comment)
Misha Furmanmishafurman on October 18th, 2008 02:19 pm (UTC)
Надя,
мне кажется, я только что об этом сказал.
Вообще-то я не не занимаюсь здесь "развиванием тем". Я сделал этот блог для того, чтобы иногда о чем то рассказать, иногда поделиться какой-то мыслью или сомнением. Словом для общения - сначала в основном с моими старшими детьми и некоторыми друзьями, потом оказалось, что можно завести так и общаться с другими - как односторонне, так и двусторонне - в последнем случае иногда завязывается что-то вроде дружеских отношений... Но любое общение должно быть взаимно интересно для всех участников.
Если Вы хотите обсуждать определенный круг тем (как я догадываюсь идет реч о психологии или психотерапии), я бы рекомендовал объявить это в Вашем журнале, возможно пригласить кого-то - и обсуждать.
А уж что кому интересно и.или кажется содержательным - это сугубо индивидуально - на это нельзя обижиться. Огорчаться, конечно можно, но что тут поделаешь...
Надеждаi_ezer_kenegdo on October 18th, 2008 02:40 pm (UTC)
Да, в принципе, я это и поняла.
Спасибо, что высказали своё пожелание. По крайней мере, это выглядит, достаточно, откровенно и подводит ВАШ итог в обсуждении (или не обсуждении).
Извините, если проявила не тактичность по-отношению к Вам и если мои посты выглядят саморекламой.
Misha Furmanmishafurman on October 18th, 2008 02:44 pm (UTC)
Это не пожелание - а объяснение - и никакого итога не подводит - по крайней мере, с моей точки зрения - мне жаль, если Вы обиделись. Но общение - штука демократическая - ну что я могу сделать, если мне не интересно обсуждать предполагаемые различия между полами - тем более, я то считаю, что различий (по крайней мере, существенно влияющих на интеллектуальное общение) не так уж и много, и играют существеную роль они лишь изредка :-)

Я же не обижаюсь, когда написав что-то в журнале я не получаю в ответ комментариев. Часто, наверное, это я написал какую-то никому не интересную ахинею. Иногда, может, кто-то и прочитал с интересом, но сказать что-то содержательное не может (или пока - не может). И это очень хорошо на мой вкус - у меня уши вянут, когда некоторым на каждый пост сыпется "ах, как Вы правы!" - или в противоположном случае - ругань.
Надеждаi_ezer_kenegdo on October 18th, 2008 03:10 pm (UTC)
На самом деле, не обиделась.
Обида происходит тогда, когда человек берёт что-то на свой счёт или считает, что ему не додали чего-то ожидаемого.
Ни того ни другого со мной не происходит.
Просто мне немного стыдно. Я поняла, что въехала на чужую территорию. Я не учла основного Вашего мотива ЖЖ - общение с близкими.
Знаете, Миша, самое последнее дело позволить себе быть хозяином в чужом доме. Я бы не хотела, чтобы со мной это происходило. Поэтому , большое спасибо, что Вы сделали мне замечание.
Misha Furmanmishafurman on October 18th, 2008 04:17 pm (UTC)
Не совсем - это не мотив и я вовсе не сосредоточен на общении с близкими.
Если пытаться сформулировать -
основная идея - общение должно быть свободным. Замечательная особенность блогов - это именно эта свобода. В своих постах (за редким исключением) люди не призывают и даже не подразумевают что кто-то будет отвечать!
Никто не обязан это слушать/читать! (вспоминается Жванецкий - лучшее средство от запаха изо рта - отойди :-) ).

Я не веду себя (пока :-) ) как хозяин - я просто защищаюсь. Мне не всегда интересно обсуждать все на свете. Я даже не возражаю если какую-то тему, мне не интересную другие будут обсуждать в моем журнале - хотя не вижу в этом особого смысла. Пока меня не будут принуждать/просить/whatever в этом участвовать. Хотя - если ко мне есть содержательный вопрос - с удовольствием постараюсь на него ответить, если смогу - будь он в сфере моих интересов или нет.

Это не имеет никакого отношения к территории: на любой территории я (и, наверное, большинство) не люблю давления. С возрастом научился терпеть некоторое время - из вежливости, чтобы не обидеть. Но потом - кроме редчайших (для меня - для некоторых, может, и частых :-) )случаев, когда давление/насилие начинает доставлять удовольствие (впрочем тут я залез не в свою область :-) ) - бунтую.

Еще раз:
Милости прошу любые замечания, комментарии. Я не считаю себя обязанным на все отвечать - и поэтому прошу определенной сдержанности с коментариями в форие личного вопроса - как видите, стараюсь отвечать изо всех сил, но близок к "взрыву".
Ничего специального для близких здесь нет - если у кого-то есть что-то личное ко мне, ничего не стоит позвонить, послать email итд - как близким, так и дальним.

Ууууф,
Миша.
Надеждаi_ezer_kenegdo on October 18th, 2008 05:05 pm (UTC)
Спасибо большое. :)
Мне, право же , не ловко, что я вынуждаю Вас так много объяснять.