?

Log in

No account? Create an account
 
 
24 February 2012 @ 08:38 pm
Исчезнувшие вещи из детства (2)  
Еще что-то вспомнил:

23 Концентрат какао с молоком или сливками.
(такие прессованные кубики, вернее, праллелепипеды - из сахара, сухого молока и какао.
Можно было разгрызать и было вкуснее шоколада)
24 Детские рисунки и игры о войну. (никто не хотел быть "немцем")
25 Картонные крышечки на бутылках с молоком или кефиром
26 патефоны
27 громкоговоритель рекорд (оставались со старых времен - электромагитные, вытеснялись
динамическими, с движущейся в зазоре магнита катушкой).
28 галетные высоковольтные батареи для фотовспышек (в детсве любили их разбирать)
29 Перьевые ручки, перья с номерами (помню 26 и, кажется, 11), чернильницы "непроливайки" и пресс-папье.
 
 
 
Fima F.wet_kimono on February 25th, 2012 01:23 pm (UTC)
У меня приятель недавно привез работающий патефон из Аргентины
Михаил Пробатовbeglyi on February 25th, 2012 06:38 pm (UTC)
А я помню японский патефон, величиной с большую тумбочку, жёлтый,полированного дерева, который заводился никиллированной ручкой, похожей на рукоятки, которыми заводились когда-то полуторки, которые тоже помню. И ещё на Сахалине у моего отца был настоящий трофейный (дважды - японцы взяли у американцев, а наши у японцев) джип "Виллис". И помню "Студебеккеры. И у меня до середины 70-х дожила японская трофейная пишущая машинка "Континенталь" (портативная) - очень удобная. Со шрифтом, который не был в КГБ зарегистрирован, поскольку ещё в 1947 году папа в Южно-Сахалинске заказал мастеру переделать иероглифы на кириллицу. Но Самиздат мне печатать на ней не удавалось, потому что больше двух экз. не пробивала она.:)) Былое!:))

И японские сейнеры "Кавасаки", где были настоящие, как в Средневековье гальюны - то есть, прошу прощения, с кормы был "выстрел", металлическая балка, на которой крепилась страховочная сетка - человек должен был, держась за эту балку или шток, справлять естественные нужды. Так приходилось делать и Колумбу и Магеллану и, кажется, Нельсону. И моей покойной маме довелось на дальневосточных рыбных промыслах в начале 50-х.
Misha Furmanmishafurman on February 26th, 2012 12:17 am (UTC)
В машинах я не разбирался - несмотря на мое с малых лет увлечение малой техникой и этлектроникой. Но, конечно же помню москвичи и победы, и доверяю Пастернаку, что были зимы, зисы и татры.
Кстати - сомневаюсь, что все пишущие машинки были зарегистрированы в КГБ - уже в 50 годах их было очень много. Кажется обязательному регистрированию подлежали служебные.
Мама какой-то период перепечатывала Хроники - позже, я сам выпаял из той машинки шрифт и выбросил, и заплатил за установку нового...
Гальюнов таких не видал, но помню как меня ребенка пкгал старый сортир в малом ботаническом саду - просто ровный пол с дырками и такими ботиночными подставками... (потом я видал, естественно, и похуже - но не морские).
Михаил Пробатовbeglyi on February 29th, 2012 05:07 pm (UTC)
Прости, что поздно откликаюсь. Бытовые проблемы. И работа, и здоровье, и т. д.

Знаешь? Когда взяли Синявского и Даниеля, то в ЦДЛ собрали членов Союза писателей и Союза журналистов, в том числе моих тётку и дядьку (Зоя Крахмальникова и Феликс Светов). И там можно было записки писать, а докладывал и отвечал какой-то чин из КГБ. И он сказал, что графологическая экспертиза - то есть, по почерку - гораздо сложнее и сомнительней (а когда левой рукой, так и вовсе недостоверна), чем экспертиза шрифта пишущей машинки - на этом их и взяли.

Тогда из зала спросили:

- Так и авторов наших записок к вам легко определить?

- Ваших-то, поскольку образчики ваших почерков легко в любой редакции взять - нет никоких проблем.

- И записок уж больше писали.

Вот, что я имел в виду. Моя-то машинка получила шрифт чёрт знает где и когда - наверняка в КГБ выяснить, откуда она, было сложно.

:))

Edited at 2012-02-29 05:08 pm (UTC)
Misha Furmanmishafurman on February 29th, 2012 05:52 pm (UTC)
Ясно. Событие это (суд на Синявским и Даниелем) - я еще тогда был школьником, пожалуй, было в определенной степени поворотным в моей жизни - используя твою терминологию оно сделало меня "беглым".
(хотя был и аналогичный "предшественник" Тарсис - процесса, кажется не было, но была травля в газетах - именно это заставило меня первый раз задуматься, где же я живу...).

Извиняться нечего - я сам тоже закручиваюсь и.т.д. Со здоровьем - пожалуйста, осторожнее.

(кстати - мой skype id - mishafurman)