?

Log in

No account? Create an account
 
 
15 January 2012 @ 05:30 pm
Еще из старых писем.  
Это письмо, собственно, не из таких старых: его писала моя бабушка Лидия Владимировна
Гераскевич(Радленская/Иогансон) где-то в самом конце своей жизни, в 70-х. Но описывает она в нем свою короткую актерскую карьеру в начале 20-го века, в ответ на письмо некого писателя, пишущего книгу о "первой конной" Буденова, где бабушка выступала в составе фронтового театра. Здесь она несколько скупо описывает свою актерскую биографию; к сожалению другое, более интересное письмо, которое она писала со своей первой театральной работы в 190х году своеу подруге (потом ставшей женой брата) Нине Федоровне - я его помню, на найти его не сумел.
Вот оно (внизу текстовая расшифровка):










Уважаемый Алексей Петрович,
фамилия Саши – Несмелов. О нем и о его брате Мильмарке, после войны я ничего не знаю. Моя же жизнь актрисы очень короткая. Я окончила школу имени В.Ф.Комиссаржевской – преподовал в ней брат В.Ф. Ф.Ф.Комиссаржевский Ма.. Д.Д. и Сахновский. Для практики я поступила к Озаровскому.Он был директором театра в Каретном ряду и молодежь работала на выходах. По окончании сезона я вступила в члены РАБИСа и заключила свой первый контракт в г. Чистополь. Гор. Театр драмы. Сезон мы не доиграли пришли белые, к счастью пробыли мало, вернулись наши и я уехала в Москву. Играла в клубах. Затем Александрия, затем фронт, плен, Москва, опять Александрия т.л. там оставалась невестка с ребенком.
В Александрии я влилась уже в сформированную режисером Гн? Быковский. В труппе играл Набатов, тогда еще студент и тогда уже с успехом подвизался с успехом как куплетист-сатирик. Затем замужество, Москва, поездки по заводским клубам. Все это происходило с 18го до 24 года. Тут рождение дочери и я покончила с беспокойной жизнью актрисы и стала советской служащей.
Вот и все. Посылаю единственный документ, непонятно как сохранившийся. Письмо не хотела посылать уже очень сентиментальное, но там есть опять таки и подтверждающее написанное мною и ставящее меня в недоумение. Как получилось, что на карточке написано, как мне помнится, сентябрь, а мое письмо от 21.IV?
Это все, что у меня осталось от прошлого, т. к. В предверии конца своего долгого пути, я уничтожила все письма, а документы украли у меня в Харькове с чемоданом и со всеми остатками барахла, сохранившегося в Москве.

[Не знаю: или это черновик письма, или письмо так и не было отослано...]
 
 
 
Fima F.wet_kimono on January 19th, 2012 01:58 am (UTC)
спасибо...