?

Log in

No account? Create an account
 
 
08 January 2012 @ 11:22 am
Большевики еще есть  
Фантастика! Ко мне в журнал заглянул (а я люблю посматривать в список не скрывающихся гостей) большевик. А я-то думал, что таких больше нет!

http://strejndzher.livejournal.com/52506.html

Ну просто вспомнились школьные годы и учебник обществоведения :)
 
 
 
otkaznikotkaznik on January 8th, 2012 07:41 pm (UTC)
Ссылка не работает. Большевик ушел в подполье.
Misha Furmanmishafurman on January 8th, 2012 08:10 pm (UTC)
Это я виноват; html а не htm. Поправил.
otkaznikotkaznik on January 8th, 2012 08:48 pm (UTC)
Да, посмотрел. Что ж тут поделаешь.
pasha_su on January 8th, 2012 09:08 pm (UTC)
Для вас это открытие? Таких очень много. Меня 17 летняя девушка забанила за то, что я сказал что во времена Российской империи достижений было не меньше чем при СССР.
Misha Furmanmishafurman on January 9th, 2012 12:44 am (UTC)
Это совершенно другое. Я не говорю о некоей любви к СССР. Тем более я там прожил своих первых 43 года и кое-какие ностальгтческие нотки звучат и во мне (правда противоположных побольше). Да и у 17-летних девушек может быть немало причин кого-нибудь забанить (или наоборот) :)

Что меня удивило, так это очень неплохое изложение некоторого теоретического обоснования коммунистической утопии. Причем - как мне кажется - исключительно того, что показало себя несостоятельным за последние 100 лет... И все логические дыры очевидны...

А что касается дастижений, то тут Вы еще и неправы. И неясно что считать достижениями (взгляды бывают очень разными) и объективно измерить невозможно. Скажем, производство телевизоров на душу населения - ох как возросло ;)
pasha_su on January 9th, 2012 01:53 am (UTC)
Я и имел в виду идейных марксистов.

Вы считаете что российскую империю и СССР нельзя сравнивать, мол настолько уровень последнего был ниже?

Misha Furmanmishafurman on January 9th, 2012 02:12 am (UTC)
Попытаюсь объяснить что и почему нельзя сравнивать.
1. Достижения - понятие часто субъективные. Что-то, что одни считают достижением, другие могут считать регрессом. Особенно ярко это проявляется в отношении к искусству. Или к чему-то политически поляризованному.
2. Кроме того, это не скалярная велична. Множество компонент, и многие несравнимы. Я сказал про телевизоры - их просто небыло до того. Технический прогресс в 20 веке, скажем колоссален, а права человека - в упадке (хотя в России и до 17 были не сахар, тем не менее).

Сравнивать нельзя не потому что что-то нмже, а потому что несравнимо. Нет такого числа измеряющего уровень.
pasha_su on January 9th, 2012 02:20 am (UTC)
А с великодержавной точки зрения? Территория и военные победы например?
Misha Furmanmishafurman on January 9th, 2012 02:31 am (UTC)
С очень узких ракурсов - можно - но Ваш пример как раз показателен. Скажем многие (и вероятно Вы) считают захват територий достижениями, а я нет. Немало людей считают достижением "сталинскую дисциплину" - величину во многом противоположную правам человека, которые ценю я.
Но я не вижу и никаких резонов так сравнивать - то есть пытаться как-то измерить "кто кого". Не говоря уже о том, что для попыток оценки следует, наверное, учитывать, что Россия до 17-го имело немола гадостей, которые во многом предопределили то, что случилось. Почитайте, например, Бесы.
Но я недостаточно компетентен в истории, чтобы продолжать эту дискуссию - я то сказал всего лишь, что нет единого измерителя достижений... Да и технический прогресс середины и конца 20-го века никакого отношения к советской власти не имеет.
pasha_su on January 9th, 2012 02:43 am (UTC)
Как я понимаю, многие поклонники СССР как военной империи начинают увлекаться марксизмом чтобы как-то оправдать для себя свои взгляды. Отсюда и неприятие Российской империи как государства, которое основывало свои территориальные претензии на основе средневековых представлений.

Вам это наверно покажется забавным, но среди активистов левого движения Петербурга сейчас идут дискуссии по поводу отношения к США. С цитатами из Маркса, Ленина и т.д.

При этом эти люди не впавшие в маразм пенсионеры и не школьники. А редакторы газет, например.
Misha Furmanmishafurman on January 9th, 2012 03:00 am (UTC)
Ну, вот примерно что я имел в виду.
Марксизм, который я усмотрел представляется мне довольно "чистым" марксизмом, который, наверное существовал до большевиков. Он даже в чем-то логичен и вполне успешно существует, скажем, в троцкистских кружках существующих в привелегированных дорогих американских университетах. Но именно к СССР он, мне кажется, не приложим. И, не без логики, Сталин (и ко) считали таких марксистов чуть ли не первыми врагами и расстреливали или гноили их в лагерях.
Это-то меня и удивило. На мой взгляд быть марксистом и быть поклонником СССР не очень совместимо. В лучшем случае настоящий марксист будет считать СССР замечательным по задумке, но провалившимся (по каким-то причинам) эксперимент. В худшем - близко к тому, как считаю я - преступлением.
Но это так мне кажется. Логика у других может и отличаться...
pasha_su on January 9th, 2012 03:04 am (UTC)
Из КПРФ настоящих марксистов сейчас изгоняют. В петербургской организации случился раскол.
Владимир Тучковtu_95 on January 8th, 2012 09:20 pm (UTC)
И он в сети не одинок! http://president2012.ru/
pasha_su on January 9th, 2012 02:45 am (UTC)
Да вот один из самых известных. Причем вещает из эмиграции (Финляндия)

http://kommari.livejournal.com/