?

Log in

No account? Create an account
 
 
07 January 2012 @ 08:47 pm
Еще одно старинное письмо  
Еще одно старинное письмо: пишет мой пра-прадед Карл Иванович Иогансон своей жене, Ольге Карловне Иогансон (Гофман), из Берлина. Год неясен, но известно, что Карл Иванович умер приблизительно в 1888 году.
Внизу текст, как я его прочитал.





Милая моя Олюша
Вчера я приехал в Берлин, остановился в Hotel de Rome. Днем я хлопотал по делу Мейена, но безуспешно, потому что Мейен по своей простоте всегда доверяется первому встречному и на этот случай нарвался на жука, который прикарманил облигаций на 25000 руб. и не отдает их. Затем я осмотрел Зоологический сад и новый памятник в честь победы Германского войска, фотографию с памятнмка посылаю тебе. Памятник этот с действующим храмом и стоил 600.000 талеров. Буду дома то объясню его тебе. Потом осматривал Зоологический сад, который здесь очень хорошо содержится в большом порядке. В 5 часов пообедал за общим столом в Hotel Rom, где обедают до 200 человек. Скучно обедать в обществе, где никого не знаешь и не с кем словом обменяться.
В 6 часов пришел ко мне Леня Тарасевич сын отца Федора. Мальчик вырос головою выше меня и как видно дело свое выучил. С ним я отправился в театр где давали какое то Fancasio – пьеса глупая без содержания и игры. Затем он поужинал и спал у меня. Сегодня я встал в 6 часов, написал свои письма и уеду в 11 часов в Англию. Вот все что я могу тебе написать про про Берлин – город крайне не симпатичный и любящий талеры да талеры! Все знать молются талерам!
Теперь о доме: Переехали ли Старики? Что делает наша Люшька здоровы ли Витя, Коля, Володя и Женя? Вспоминаете ли Вы о папашке вашем? Все ли в доме благополучно. Пусть Саша напишет мне о Заводе подробно. Что делают Мейен и Корманский – мне нежно только отвернуться чтобы они начали бы щипать. Ну это все равно!
Как идет продажа?
Пиши мне письма через Энгельса, мне очень хочется иметь хоть несколько строк от тебя.
Передай мое благословение поцелуй их родительски.
Кланяйся Саше Саше, Варе, Алене старосте и всем служащим.
Поклон старичкам, моей матери, Фл. Фед. Няне кормилице и всем нашим молодым людям.
Побывай у Энгельса.
Целую тебя крепко крепко
Твой тебя душевно любящий
Карл
Берлин 4-го Сентября.
 
 
 
fagocar on January 9th, 2012 07:32 am (UTC)
Мейен
Здравствуйте, Миша. В письме упоминается фамилия Мейен. Вы можете что то по этому поводу сообщить?
Среди моих предков Мейенов, живших во второй половине 19 века, могу назвать такие имена: Христиан Христианович, Генрих Христианович, Фёдор Христианович.
Misha Furmanmishafurman on January 9th, 2012 05:28 pm (UTC)
Re: Мейен
Здравствуйте.
К сожалению, ничего конкретного. Это единственное частное письмо Карла Иванивича Иогансона, которое я видел. Остальное - оттестат, свидетельство к ордену итп.
Несколько соображений:
- в письма два упоминания фамилии Мейен - в одном о доверчивости и потере 25 тысяч, да и сам К.И. хлопочет за него - речь вроде бы идет о высоком уровне - партнере, друге итп. В другом "нужно только отвернуться чтобы они начали бы щипать" - пренебрежительно, если не оскорбительно. Возможно, это два разных человека (отец и сын?).
- К.И.Иогансон был очень известным инженером и имел свою собственную контору. Мой брат, когда я его видел последний раз (за год до его смерти - так что спросить больше некого) говорил, что как-то листал в библиотеке подшивки (или слайды?) газет тех времен и видел массу рекламы К.И.Иогансона предлагающего самые разные инженерные работы. Так что, возможно, Вам имеет смыл сделать то же самое (как я понимаю, вы в Москве) и поискать фамилию Мейен - я думаю, есть шанс найти что-нибудь.
- Весной я планирую быть в Москве и, возможно, пороюсь в архиве моей невестки - где я нашел это письмо. Если вдруг что-то найду (в чем сомневаюсь) - сообщу.
Misha Furmanmishafurman on January 9th, 2012 07:16 pm (UTC)
Re: Мейен
Ради любопытства - в паузе в работе - посмотрел интернетовские источники.

Вероятно, отец.
Мейер Христиан Филиппович - архитектор (1789 - 1848). Учился в Академии Художеств. Возводил постройки в имениях удельного ведомства, главным образом, на Михайловской даче, близ Петербурга, и в Красном Селе. Им произведена капитальная перестройка (1844) бывшего здания Российской академии для помещения в нем римско-католической духовной академии. Состоял профессором Академии Художеств; принес своими практическими познаниями много пользы молодым зодчим.

Мейен, Христиан Христианович
гл. распорядитель железнодорожн. дел у С. С. Полякова, основ. Комиссаровской технической школы в Москве, кол. сов., р. в Архангельске 1832 г., † Москве 11 декабря 1871

X.X. мог иметь отношения с К.И.Иогансоном - последний занимался, кажется, в то время железнодорожным оборудованием и даже (по неподтвержленной семейной легенде) на 1-й всемирной выставке получил премию за проект военного санитарного вагона...

В общем, мне кажется, у Вас есть шансы что-то найти...

fagocar on January 9th, 2012 07:24 pm (UTC)
Re: Мейен
Миша, мы наверное одновременно печатали свои тексты :).Про Христиана Христиановича, как Вы видите в моём сообщении, я знаю.
fagocar on January 9th, 2012 07:31 pm (UTC)
Re: Мейен
Как интересно! Наши с Вами родственники 130 лет назад работали вместе.
Misha Furmanmishafurman on January 9th, 2012 07:55 pm (UTC)
Re: Мейен
Да - определенно. Я всегда испытываю определенное волнение, когда касаюсь исторических фактов о конкретных людах, а особенно о родственниках - поэтому всегда любил копаться в старых письмах и фотографиях (к сожалению моя бабушка готовясь к смерти уничтожила большинство). А тут и такое совпадение!
:)
fagocar on January 9th, 2012 08:02 pm (UTC)
Re: Мейен
Миша, простите, куда то пропало моё сообщение о Х.Х.Мейене, в том числе я давал ссылки на фото его надгробия на Немецком (Введенском)кладбище в Москве. Там даже есть фотография Христиана Христиановича.

P.S. Прошу прощения, все тексты на месте

Edited at 2012-01-09 08:07 pm (UTC)
Misha Furmanmishafurman on January 9th, 2012 09:03 pm (UTC)
Re: Мейен
Это ЖЖ дурит - я видел, что он исчезал а потом появился.
Памятник шикарный - и несмотря на техническую монументальность, чувствуется, что с любовью сделан. Даже - как ни странно - завидно :)
fagocar on January 9th, 2012 09:17 pm (UTC)
Re: Мейен
И правильно, что завидно :)
Благодаря хорошему надгробию я нашёл место захоронения своего прапрадеда Виктор Алексеевича Бабина, дочь которого вышла замуж за сына Генриха Христиановича Мейена
См. http://ru-history.livejournal.com/2713408.html