?

Log in

No account? Create an account
 
 
07 January 2012 @ 09:11 am
 
Это ответ на комментарий Миши Пробатова на мой недавний пост http://mishafurman.livejournal.com/155693.html?thread=450349#t450349 .
Ответ получился длинный и чем-то для меня важный, поэтому я помещаю его в отдельный пост.


Нет - не знаком. Немало о нем слышал в молодости от общим знакомых - да и был прямым свидетелем травли людей (в основном - математиков), за подписания письма в его защиту когда его посадили в психбольницу в Белых Столбах. Также и имею общих знакомых в Бостоне - но знаещь - всегда стеснялся специально знакомиться с людьми, для меня особенно выдыющимися...

В этом стихотворении он не асоциирует Сталина с рабочими напрямую. Фраза изображает отчасти большевистский идеал (ср. соцреализму), а отчасти поверхностную реальность (ск. речи на собраниях  - даже и в 60-х, уже без всякого сталина я слышал подобное).

Что касается "ответственности интелигенции" - у меня есть две вещи, по этому поводу - оба в сущности возражения. Оба заслуживают (а то и требуют) более длинных изложений, но постараюсь сейчас очень кратко.

1. "Интеллигенция" (в отличии от, скажем, определений "Брежнев" или "КПСС") это свободное определение. То есть это все люди, определяемые некоторым
признаком (не буду говорить каким: здесь бывают разночтения, но они не важны сейчас). В отличие от конкретного человека или группы, которая объединилась
по какой-то  причине, это скорее сродни определениям вроде "евреи" или "рыжие" или "мужики". 
Утверждать, что интеллигенция (русская или российская) виновата в бедствиях страны - это метафора, хотя и имеющая некоторую силу, но, буквально,
несправедлива. И, на мой взгляд, неприемлема. Подобно всем подобным утверждениям, даже и только воспринимаемым как метафоры.
А подобными являются утверждения: "евреи разрушили Россию", "все арабы антисемиты", "палестинцы (вариант: мусульмане) это террористы", "негры все преступники".
Не случайно я свалился в сторону расизма - расизм это самое широко и известное и распространенное (и одно из самых страшных) проявление
подобной ошибки использования "свободных" определений.
2. В определенной степени "все виноваты". Есть у меня знакомый (к горькому моему сожалению, общение с ним почти угасло за последние десятиления).
Тоже, так сказать, из диссидентов и тоже живет в Бостоне. Это Алик Бабенышев. Он один из немногих людей, как бы это сказать... людей, некоторые 
взгляды и мнения которых стали... возможно даже не стали, а сделали меня, таким как я есть... (немного стесняюсь - вдруг он это прочитает... ну да ладно :) ).
Так вот, много лет назад, в В москве, на некотором сборище его спросили, виноваты ли (в этом же, о чем ты говорил) "мы", люди, которые не принимали (или даже ненавидели) советскую власть, но вынуждены были жить при ней. И он ответил - да, виноваты, хотя и в разной степени. Даже сидевшие/сидящие в лагерях
виноваты, хотя, конечно, м меньшей степени. (Я не уверен, что точно привожу его слова, сказанные лет 30 назад и не раз звачащие у меня в голове во вресмя
размышлений на близкие темы.

PS
Не сердись на особенное упоминание арабов и палестинцев в примерах :)) - это не специально нацелено на тебя; спорить/объяснять нечто, что я называю основами расизма (в моем представлении)
мне приходится нередко. Не так давно даже был случай, после которого я расстроился: на дне рождения моего не очень давнего и молодого (но дорогого) друга был втянут в подобные споры (больше с гостями, но чуть чуть и с ним) и боялся, не обиделись ли хозяева на меня. Но, кажется нет - он после этого звонил и мы договорились встретиться :)
 
 
 
Михаил Пробатовbeglyi on January 7th, 2012 10:26 pm (UTC)
Миша, я думал, думал. :))Завтра, так и не дождавшись пособия по инвалидности, иду с утра договариваться о работе - пока "по-чёрному".

Хочешь не верь, а настроение праздничное. :))Хочу на работу!

А я потом тебе отвечу. Хотя в качестве логика я против тебя, как я же боксёр (первый разряд) против Кличко (великий мастер) - слаб и техники нет.

И мой новый журнал пока подождёт (это по поводу переноса туда моей чайки).

Пока нужно мне работать. Я всю жизнь работал, как, впрочем, и ты - поэтому поймёшь меня.

Edited at 2012-01-07 10:27 pm (UTC)
Misha Furmanmishafurman on January 8th, 2012 07:11 pm (UTC)
Но вообще-то я недосказал. Из второй части следует, конечно, что если не говорить об интеллигенции, как о чем-то целом, а рассматривть отдельных людей, то, конечно, интеллигенты, которые молчаливо существовали при преступном режиме или поддерживали его предшественников более виноваты, чем простые люди, которые были в такой же ситуации. Просто по причине образованности и более тренированного ума, они имели больше возможностей понимать что к чему.

Что касается работы "по черному" - будь осторожен. Твой "кладбищенский" рассказ стоит у меня перед глазами.
Мне-то повезло: я всю жизнь работал "не по черному" - более того и за приличные деньги и с заметной компонентой осмысленной работы.
С другой стороны - я в детстве бывало, прочитав хорошую книгу, мечтал стать писателем. И - ни в какую, даже графоманом толковым быть не могу :)

Еще хочу сказать о другом: я очень не умею хвалить. И - тем более, здесь, в ЖЖ, присоединяться к бесформенному хору поклонников, которые каждый раз пишут "как это замечательно". Но я читаю то, что ты пишешь (очень понемножку) и большинство мне очень нравится (даже, пожалуй, нравится - недостаточно сильное слово).