?

Log in

No account? Create an account
 
 
01 January 2012 @ 09:36 pm
Олень  
А это олененок, которого мы сегодня встретили в парке. Фотография не ахти -
просто чтобы похвастаться.

 
 
 
Михаил Пробатовbeglyi on January 7th, 2012 12:51 pm (UTC)
Миша, года два тому назад один старый московский мой знакомый и почти даже родственник мне написал, что правительство США обратилось к населению с призывом отстреливать оленей, поскольку они истребляют там что-то (посевы?). И он мне прислал фотографию убитого совсем маленького оленёнка.

В прошлом сам я охотник. Но зверя всегда бил для еды или на продажу - медведя, например, для выделки шкуры, или тех же оленей, или сохатых для продажи рогов. Приходилось и белку и даже соболя бить - но мало, потому что это промысел сложный, а я работал с геологами и ихтиологами в тайге - времени на промысел не было.

А бессмысленный отстрел мы очень тогда осуждали. Всё это непросто, конечно, если у оленей скачок численности.

Всё же, что ты скажешь об этом? Неужто правительство, действительно, такую охоту поощряет?

Вот, к стати: http://www.proza.ru/2006/11/24-272
Misha Furmanmishafurman on January 7th, 2012 07:52 pm (UTC)
Миша! Замечательные ты вопросы задаешь. Трудные и совершенно в точку! ;) И, что удивительно, мне пока есть что ответить.
На предидущий я утром ответил, потом съездил в магазин (не очень близкий) за комбучей - это напиток, который в моем детстве был очень популярен в Москве под названием "Гриб".
Отдышусь немного и постораюсь сегодня ответить по существу и на этот твой комментарий - как умею.
Misha Furmanmishafurman on January 7th, 2012 10:43 pm (UTC)
Ну вот. Я не охотник и пследний раз рыбку поймал, когда мне было лет 10... Убивать никого не люблю, хотя мясо и рыбу ем. А жена у меня вообще супер-защитник животных и vegan. Но это так - предисловие на всякий случай.

Утверждение "правительство США обратилось к населению с призывом" - это типично для русских эмигрантов привычных к авторитаризму. Как я догадываюсь, "правительство США" это местное правительство какого-нибудь графства, города или деревни (или скорее какая-то комиссия при нем, имеющая отношение к природе), где увеличилась популяция оленей и исчезает (или, скорее, боятся, что исчезнет) растительность. А "население" к которому они обращались - это местное сообщество охотников. (ко мне никогда никто не обращался :) ).
Охотников я не люблю (хоть иногда и прощаю). Убивать кого бы то ни было считаю плохим - а без особенных причин - еще хуже.
Но регулировать численность популяций животных, я думаю, иногда нужно и очень не просто. В каких-то случаях, говорят, пробуют распылять или разбрасывать противозачаточные вещества - но это нелегко и дорого...

Вот с бездомными кошками у нас (в городе или графстве, по крайней мере) есть специальная программа: их можно ловить, кастрировать (значительную часть стоимости платит государство) и выпускать обратно (чтобы и они жили и их место не заняли другие, способные к размножению). Моя жена такое уже не раз делала (каждый раз мы тратили, кажется $20).

Про призывы (+ разрешения) к охотникам отстреливать кого-то я слышал по радио, главным образом, вроде, от возмущающихся и/или протестующих защитников животных.

И, кстати, носить меха здесь, в США, в большинстве социальных групп считается неприличным. Моя жена каждый раз, когда ездит в Европу или россию огорчается, как много там людей в мехах.