?

Log in

No account? Create an account
 
 
01 January 2012 @ 08:45 pm
О пользе плохого воспитания  
Первые десять лет в США а жил на восточном побережье, в окрестностях Бостона. Значительной частью людей с которыми я работал, да и соседей, являлись так называемые "американцы" - то есть белые в основном европейского происхождения, родившиеся в США (я не включаю сюда так называемых "русских" - которые совсем отдельная группа).

А в Америке принято улыбаться. И детей в школах учат улыбаться с ранних лет. И в общем-то в большинстве своем и сослуживцы и соседи при встрече обычно улыбаются. Иногда даже говорят "привет" или "как дела" (что обычно не есть вопрос, а просто приветствие - таков уж английский язык).

Оказавшись через десять лет без работы, я переехал на западное побережье, в Силиконовую долину, где прожил следующие десять лет. И состав людей - сослуживцев и соседей здесь оказался совсем другим - большинство здесь оказалось свежими (с той или иной степенью свежести) иммигрантами, в основном с востока - из Индии, Китая и некоторых других стран. Это в разные периоды моей адаптации здесь вызывало у меня различные эмоции.

Сначала - такое разнообразие культур и оттенков кожи очень нравилось - атмосфера здесь гораздо более демократическая и менее расистская или снобистская ("русских" также из моего рассуждения исключаю). А что расизм (любого оттенка), что снобизм были для меня всегда отвратительны.

Потом, настроение чуть испортилось, из-за количества мусора вокруг (особенно, когда я купил домик и переехал в него). И от иногда мокрых сиденьев унитазов в уборных на работе...

И недавно появилось другая волна. Я понял, что в этом смешении культур есть одно большое преимущество. Большинство людей здесь не приучено с детства улыбаться просто из вежливости. И, поэтому, я стал различать людей потому, улыбаются ли мне они в ответ на мою улыбку или нет (в особенности, на работе - а я-то привык улыбаться людям давно, еще в СССР - там иногда даже смотрели на меня из-за этого странно). И - оказалось, что это изначальное впечатление о человека, базирующееся на улыбках при первых встречах очень даже коррелировано с тем, как складываются отношения с этим человеком потом. И с тем, что этот человек из себя представляет!
Очень удобно!

Вот такое странное наблюдение - о вроде как-бы пользе недостатков в воспитании людей :)
 
 
 
l_erikssonl_eriksson on January 2nd, 2012 08:00 am (UTC)
В искренности есть плюсы. В вежливости - тоже. Огромная радость - когда сердечный и искренний человек хорошо воспитан.
Не потерять добрых и милых угрюмцев (а такие есть)- очень сложно и очень нужно!