?

Log in

No account? Create an account
 
 
24 December 2011 @ 02:11 pm
"Сумбурно о насущном"  

Замечательный текст, по наводке одного моего знакомого из Facebook:

http://tuan.livejournal.com/1603836.html

Пара замечаний:

  • Лексика (и не только ) там "взрослая".
  • При всем моем восхищении я в определенном смысле не 100% согласен с высказанным: я объяснил это в своем комментарии, который приведу и здесь:
Замечательный текст: хочу выразить свое восхищение. И очень точный. Но с очень определенного ракурса: поле зрение сосредоточено на трибунах. Не случайно, даже намека на то, почему Вы собирались пойти я не нашел.
(но догадываюсь, что это близко к тем резонам, по которым пошел бы я, если бы был российским гражданином и жил бы в Москве. У меня правда было бы одним резоном больше: я пол жизни прожил в двух шагах от места митинга).

 
 
 
Misha Furmanmishafurman on December 24th, 2011 11:52 pm (UTC)
Кстати забавно, что место митинга корелирует с звучавшим так много термином "жулики и воры" - Домниковка и Сухаревка - те самые места в Москве. По Гиляровскому, по крайней мере: когда я был маленький это звучало еще, но бОльше в виде легенд.
Михаил Пробатовbeglyi on December 27th, 2011 07:39 am (UTC)
Миша, лексика у это чудесного мальчика вовсе не взрослая - взрослые люди о серьёзном, мне кажется, должны говорить серьёзно, и у него это просто молодёжный эпатаж. К стати, молодёжь наша у меня, в отличие от тебя, большое сомнение вызывает своими суждениями.

Вот, как я откликнулся на предпоследнюю запись Антона:

"Весь этот краткий Ваш текст мне очень нравится, и я почти со всем согласен.

В особенности: "русских русофобов - полный интернет, а евреев-русофобов - лично не встречал", - и у меня тот же опыт.

К сожалению, я не могу разделить Вашего воодушевления по поводу происходившего на Болотной и проспекте Сахарова. И "конфликт двух публичных домов, претендующих на эксклюзивное обслуживание ОАО "Российская Федерация" - аналогия мне кажется слишком условной. Пелевин - человек остроумный, но как многие такие люди - легкомысленный, не стоит ему безоговорочно верить.

Дорогой мой, послушайте старого беглого:

Не ходите туда, куда Вас зовут мудаки (Немцов) и фашисты (Навальный) - вы этих ребят характеризуете совершенно верно, но не Вы их обманете, а они Вас.

И последнее, хотя и не столь важно это:

:))Под Березиной Старая гвардия, отступая, очередной раз отбросила наших, о чём писал Денис Давыдов в своих воспоминаниях: Когда появилась Старая гвардия, ветераны при виде наших конных толп взяли ружья под курок и продолжали движение. Все наши попытки разорвать их сомкнутый строй оказались напрасны..., - но это, просите, не цитата, а по памяти. Быть может, в Интернете есть воспоминания Давыдова. Мне найти трудно - плохо ориентируюсь здесь.

Привет Вам! Я позволил себе, не спросясь, Вас присоединить к своей френдленте".

В голове у него ералаш. Годы пройдут - утрясётся всё. Это мне так кажется.

Edited at 2011-12-27 09:44 am (UTC)
Misha Furmanmishafurman on December 27th, 2011 03:07 pm (UTC)
Ну, слово "взрослая", насколько я помню, я взял в кавычки - по существу, я с тобой совсем согласен. Слово "взрослая" имело цель исключительно предупреждения некоторым моим читателям (частоЖ читетельноцам), которые не любят читать мат и/или определенного слова грубые слова или рассуждения имеющиие отношение к сексу (собственно и я то не особенно люблю, но отношусь к этому спокойно). (к примеру, мой сын публикуя иногда фотографии с обнаженной натурой помкчает их "не для начальника" - иносказание, гораздо менее общепринятое (зато более остроумное), но понятное).

Пелевина я пытался читать несколько раз, но бресал - так что судить о нем мне трудно. А вот правило, которое ты сформулировал "Не ходите туда, куда Вас зовут мудаки/фашисты/итд" - очень опасно! Оно так легко дает возможность противнику тебя сбить с твнего пути - пустить рядом или по чем-то сходному пути Мудака - и ты пропал :(

Причем это мое последнее замечание общее - оно не означает определенного согласия с твоим резким определением конкретных людей - одного мудаком, а другого фашистом (и, между наме, по честному это не определения, а ругательства смысла содержащие немного. Особенно первое :) ). Я более осторожен в суждениях и в деталях произносимых лозунгов не очень разбирался. Темболее, издалека не очень-то и разберешься - когда все (почти) опьянены происходящим...

"В голове у него ералаш" - а у кого его нет? Я вот пытаюсь последние года привести мой еролаш в порядок - ох как нелегко. Но ты мне придаешь стимула - может что-то и успею :)