?

Log in

No account? Create an account
 
 
19 December 2011 @ 10:28 am
Ким Чен Ир  
Я никогда не склонен радоваться чьей-то смерти (Возможно, Ленин, Гитлер и Сталин были бы исключением, но первые двое умерли до моего рождения, а когда умер третий, я был слишком мал - помню только, как кто-то плакал).
Но объективно, смерть Ким Чен Ира, я думаю, принесет пользу. И не потому, что он был такой плохой. А потому, что он умер неожиданно и не успел (или не успели) хорошо подготовить ему преемника. И некоторая неопределенность (а, возможно и конкуренция - скорее всего, невидимая снаружи) должна привести к ослаблению режима. Что безусловно хорошо Хотя вряд ли приведет к каким-нибудь позитивным результатам быстро (Хотя, кто знает...).
 
 
 
Михаил Пробатовbeglyi on December 20th, 2011 06:45 am (UTC)
Но тот же самый режим - ослабленный, не приведёт ли к ещё большему бесчинству мелкого начальства, как это случилось в Перестройку в СССР?

Я мало знаю о Корее. Мало думаю о ней. Но вот о чём я всё думаю:

Уничтожение (самоликвидация, ликвидация извне, экономический крах, народный бунт) подобного свирепого режима обязательно ли, закономерно ли в конечном счёте должно привести к крушению государственности.

Вы же видите, я настроен очень радикально - так уж голова моя устроена. Но, когда о России речь - я боюсь, не исчезнет ли эта страна с географической карты. Потому что при любом режиме Россия имеет огромную культурную ценность.
Misha Furmanmishafurman on December 20th, 2011 06:59 am (UTC)
Вилите ли: я оченнь по другому смотрю на вещи - собственно я был (и остаюсь) в растерянности, как ответить на Ваше предидущее замечание (к моему замечанию)...
Попробую сказать - но это не спор, а просто как я смотрю на вещи:

"приведёт ли к ещё большему бесчинству..." - весьма возможно. Но перестройка в СССР была шагом в правильном направлении! (и гораздо менее болезненным шагом, чем я боялся, хотя это нисколько не изменило моего решения эмигрировать в 1991).

Крушение государственности - как и все негативные цели, хотя иногда и очень желанны, совершенно недостаточны.

Исчезновение России в настоящем виде (то есть отделение разных кусков) - как следующиу шаг после исчезновенмя СССР, я демаю, и неизбежно и правильно. С культурой (если только не случится безумная кровавая война) это вообще не должно быть связано. Как и было с СССР.
Михаил Пробатовbeglyi on December 20th, 2011 07:45 am (UTC)
Я имел в виду, что Россия от Гостомысла имела всегда некий нелепый и сумасшедший вид....

Трудно выразить, насколько я рад тому, что Вы случайно наткнулись в ЖЖ на мой дикий журнал, mishafurman!

Сейчас я убегаю - множество дел, поскольку больничная касса перестала мне выдавать разрешение на тяжёлые работы, которые кормили меня всю долгую жизнь, и оформляется инвалидность.

Здесь говорят, что для оформления инвалидности нужно иметь здоровье израильского спецназовца:)).

Но с тех пор, как я был старшиной первой статьи ВМФ СССР прошло много времени:)).

Вечером я Вам отвечу. Как и Вы, я б хотел здесь спокойного и доброго обмена мнениями. Беда в том, что мне самому это не свойственно, и в некоторых случаях я надеюсь, что Вы будете мне прощать некоторую излишнюю экспрессию:))

До вечера!
Михаил Пробатовbeglyi on December 20th, 2011 08:58 pm (UTC)
Вот, mishafurman, вернулся я и обнаружил у себя в журнале очень странный для меня комментарий из США.

Печально.

Завтра я к вечеру вышлю к себе в журнал один с моей точки зрения интересный литературный рассказ.

Я ведь не политик. Хватит с меня. Простите, если что не так:))

Коль пироги начнёт печи сапожник....
Misha Furmanmishafurman on December 21st, 2011 02:52 am (UTC)
Если Вы имеете в виду коротенькое чье-то выражение согласия со мной - на него не стоит обращать внимания - информации-то в нем не содержится.
Я тоже не политик совсем (мой брат был политолог-историк, но недавно его не стало...).
Все так - не расстраивайтесь :)
До свидания.
Misha Furmanmishafurman on December 21st, 2011 02:48 am (UTC)
Меня зовут (как и Вас, как я догадываюсь) Миша.
Наткнулся я полу-случайно: я люблю просматривать "friends of friends". И как только что обнаружил, связующим звеном оказался мой сын, который среди Ваших читателей: the_furman.
Я тоже рад - но не обещаю такой интенсивности обмена мнениями - а то меня с работы уволят :)