?

Log in

No account? Create an account
 
 
23 November 2011 @ 09:25 am
 
Продолжая предидущую тему (  http://mishafurman.livejournal.com/145308.html)

- Пожалуй, кое в чем меня убедили: мои воспоминания детства о грубых обзываниях "пидорасом", вероятно преувеличены и несравнымы с нынешним "духом" наблюдаемым в России. Не думаю, впросем, что вклад РПЦ здесь значителен - скорее смена "кровопийц" "ворюгами" с их блатной этикой и системой ценностей... (Хорошо бы Бродский был прав вкладывая известное суждение в уста Плиния - после нескольких открытий, гораздо позже, чем я узнал и полюбил его стихи, я стал относиться к его суждениям почти мистически и надеюсь, что он и здесь прав).


- Всколыхнуло это меня после прочтения эссе Льва Рубинштейна ( http://levrub.livejournal.com/149269.html - Замечательного, как и все его эссе, что я читал) и главное, дискуссии - после небольшого участия в которой у меня стойкое желание проверить "не запачкался ли я". И ведь выступающие там - люди в какой-то степени ему близкие...

 
 
 
Фурман. Леша Фурманthe_furman on November 23rd, 2011 06:40 pm (UTC)
с большим удовольствием перечитал стихотворение :)
b_n_eb_n_e on November 23rd, 2011 07:11 pm (UTC)
Меня особенно удивляет
Меня особенно удивляют в той теме ссылки на религиозные запреты как аргумент
Кстати, я просто не в теме почему они в иудаизме возникли и столь жестки

В коммунистических и фашистских обществах любой нетипичное поведение или привычки рассматривались как угроза устоям
А тот же Кузьмин до революции никого особо не удивлял
Марина Перчихина (Mouse)mpmouse on November 23rd, 2011 09:08 pm (UTC)
Почитала дискуссию. Впечатлило. Надумала, когда соберусь из своей провинции у моря в столицу - поищу что-нибудь радужных цветов добавить в гардероб)
А в ЖЖ друзьях у Льва 2000 человек, т.е степень близости весьма условна.
Misha Furmanmishafurman on November 23rd, 2011 09:17 pm (UTC)
Ну - кто-то из моих опонентов называл его "Левчик"...
:)
l_erikssonl_eriksson on November 24th, 2011 04:23 am (UTC)
Я задумалась. что считать проявлениями гомофобии? Запрет гей-парада - не самая ужасная вещь, если разобраться. Если камнем преткновения сделать именно его, спор будет буксовать. Отменили "статью" - большое дело.
Но вот пример (случай). Немолодого, респектабельного состоятельного человека, архитектора, весьма приличного и порядочного, но где-то как-то ненароком засветившегося своей гомосексуальностью, ловят, избивают, ломают ему челюсть, выбиваю зубы, так что длительное время ему приходится питаться протертой пищей через трубочку. Разумеется, и он сам воспринимает случившееся как "хулиганство" и никогда не повторит в милиции того, что ему говорили эти "люди", которые его били, и милиция постарается не заметить в этом проявление нетерпимости.
У нас в стране ведь нет национальной нетерпимости, есть лишь хулиганство! Из хулиганских побуждений людей "не той" ориентации могут убить просто так, за то, что они есть, а оскорблять их считается чуть ли не хорошим тоном.

Однажды в трудной жизненной ситуации, когда меня жестоко третировали, поддержала меня совершенно посторонняя мне немолодая женщина, как потом выяснилось - лесбиянка. Когда я спросила ее о мотивах ее участия в моей судьбе, она с улыбкой сказала: "Уж я-то знаю, каково это, когда как зверя гоняют".
Эти люди часто знают, почем фунт лиха.
Misha Furmanmishafurman on November 24th, 2011 04:42 am (UTC)
Любое притеснение/насилие/несправедливость базирующееся на ненависти/предвзятом отношении к определенному классу людей ужасно. Если к этому прибавляется нанезение увечий, реальное насилие, убийство - еще ужаснее - не это не оправдывает других, менее жестоких... (как в анекдоте про ильича "... а мог бы и бритвой по глазам ...").

А люди испытавшие фунт лиха могут и ужесточаться тоже.
b_n_eb_n_e on November 24th, 2011 05:34 am (UTC)
Сегодня прочел опрос о троллинге на работе
Оказывается 7% признаются, что практикуют и считают полезным
А 40% с гаком безразличны
Травля другого иногда удобный способ самоидентификации и выдвижения в небрезгливом социуме
l_erikssonl_eriksson on November 24th, 2011 06:01 am (UTC)
Re: Сегодня прочел опрос о троллинге на работе
Этому явлению находят объяснения аж этологические, присущие большинству живых организмов, имеющих какие-то сообщества - стаи, стада, прайды, колонии. Но даже в зоопсихологии это явление - противное. Не все инстинкты заслуживают одинакового уважения.
b_n_eb_n_e on November 24th, 2011 06:53 am (UTC)
Тут и другой поворот интересен
Все эти дедовщина и прописки сильнее проявляются в жестко иерархизированных структурах без возможности выхода за них
До какой степени процент таких явлений связан с уровнем иерархизированности и ее жесткостью

Кроме того значительнаой частью участников цитированного обсуждения двигали религиозные запреты (по крайней мере на них ссылались как на абсолют)
Вписывается ли это в этологию? Сомневаюсь
Религиозные всерьез люди IMHO редко расположены к троллингу в любой форме