?

Log in

No account? Create an account
 
 
22 November 2011 @ 12:31 pm
Гомофобия  
Интересно, что гомофобия в России подобно антисемитизму основательно укоренизась - интересно, с каких пор?
Антисемитизм - видимо, очень давно - с появлением евреев на российской територии. А вот гомофобия, скажем, в произведениях писателей 19-го века, кажется, не чувствуется, по крайней мере, в такой злобной форме, как сейчас (сужу по ЖЖ) или по моим воспоминаниям детства...
 
 
 
Марина Перчихина (Mouse)mpmouse on November 22nd, 2011 09:25 pm (UTC)
Думаю, что возникла собственно гомофобия после отмены уголовной статьи, т.е. после легализации гомосексуализма.Это конец 80-х, кажется.
Misha Furmanmishafurman on November 22nd, 2011 11:34 pm (UTC)
Не думаю: в моем детстве эти ругательства уже были из самых, пожалуй, оскорбительных...
Марина Перчихина (Mouse)mpmouse on November 23rd, 2011 05:47 am (UTC)
Думаю что ругательство, низовой дворовый язык впрямую связан с блатными иерархиями, но массовой гомофобии не припомню, за отсутствием в сознании масс самого явления. А вот в артистической среде, музыкальной, театральной, где явление не было так уж скрыто, отношение было вполне терпимое.
Фурман. Леша Фурманthe_furman on November 22nd, 2011 11:23 pm (UTC)
думаю, тут масса факторов, но не последний из них - возрождение рпц.
Misha Furmanmishafurman on November 22nd, 2011 11:39 pm (UTC)
Ну - как и по поводу Марининого замечания - возможно и было обострение, но опять же из своего детства помню многое.
Фурман. Леша Фурманthe_furman on November 22nd, 2011 11:59 pm (UTC)
ну, мне кажется тут много факторов. на вскидку
~ православие, как сейчас, так и раньше, до революции еще.
~ огромная роль блатной/военной культуры в жизни. в агрессивных мужских обществах, гомосексуальное поведение - распространенный механизм поддержки иерархии, когда сильные самцы буквально или фигуративно насилуют слабых. это наблюдается и у людей, и у многих других стайных животных.
~ соответствующая статья и вообще государственная пропаганда "ячейки общества"
~ общая склонность русского общества к ксенофобии того или иного сорта
~ нужда противопоставлять себя "загнивающему западу"

ну и так далее. думаю, первые два момента - решающие.
l_erikssonl_eriksson on November 23rd, 2011 06:20 am (UTC)
Лично знаю нескольких "инаколюбящих" людей и отношусь с ним с большим уважением и нежностью. Среди факторов, по моему мнению, определяющих негатив людей в России по этому адресу, могу назвать распространение морали "зоны" на жизнь общества. Как следствие "лагерного опыта" у очень большого процента населения. Увы.
В постперестроечные годы эта тема достаточно широко и неумно педалировалась. Создался некий проституционный карьерный и социальный лифт для сексменьшинств, в котором, в принципе, не было бы ничего ужасного, БУДЬ в обществе, и эффективно работай иные лифты. Но их нет. И возникает волна гнева, основаннаяна зависти.
Вы не зря сравнили это явление с антисемитизмом, и здесь не только проявления общие, но и корни. Зависть к "группе успешных".
Мое мнение, как человека, находящегося "внутри": роль РПЦ в этом минимальна. Для сравнения скажу, что, хотя РПЦ и выступает против абортов, аборты женщинами России делаются с бОльшей легкостью, чем что-либо другое, если большую семью кормить не на что, а беременность все-таки наступила. В России фанатично верующих меньше, чем кажется. Для большинства вера существует на уровне деклараций и обрядности, а уж благоговейновнимают проповедям только старушки. Преувеличивать этот фактор можно лишь "извне".