?

Log in

No account? Create an account
 
 
11 November 2011 @ 02:19 pm
Политический инфантилизм  
Попались на глаза сначала упоминание о конференции "Хельсинки-2" (http://mirror-wolfe.livejournal.com/103892.html),
а потом и заметка в (http://www.kasparov.ru/material.php?id=4EBD8A4A9156A)

Прочитал:
"Западу было предложено сделать выбор между двумя моделями поведения. Либо сосредоточиться на краткосрочной выгоде и продолжать продавать МВД мерседесы, не задумываясь, что на них будут увозить в лагеря узников нового российского ГУЛАГа, либо заявить о недопустимости принятия коррумпированного авторитарного режима."
и расстроился. Правда это, вероятно, слова журналистки, а не что-то буквальное с конференции.

Поражает меня в подобных словосочетаниях (и взглядах, весьма распространенных) поразительный, с моей точки зрения, советский
инфантилизм. Из этих слов следует, что имеется некоторый субъект с именем Запад, который:
1. Продает мерседесы МВД.
2. Заявлять о недопустимости коррумпированного режима.

В первом случае, то что называется Запад, на самом деле компания Мерседес-Бенц. И призыв на-до бы формулировать как просьбу
этому концерну объявить бойкот МВД? или всем российским заказчикам?
Во втором - общего адресата нет вообще - есть масса независимых стран, и можно просить их правительства выражать протест.

Но это остро или-или лишено особенного смысла! Две части не противоречат друг другу - они на самом деле и обращены к существенно
разным инстанциям и совершенно не противоречат друг другу. И первая, на мой взгляд довольно нелепа: я сомневаюсь, что мерседесы
так уж используют для перевозки заключенных, да и что, газов, мазов иди еще каких машин не хватит?

Это все при том, что дух сказанного мне, конечно, совершенно близок!
 
 
 
дикобразаdikobraza on November 12th, 2011 03:07 am (UTC)
Это такое СНТ (слово не отбрасывающее тени) - по принципу "все говорят" или "народ и партия едины" -- довольно характерно и для журналистов и для конференциальных лозунгов.
b_n_eb_n_e on November 13th, 2011 05:23 am (UTC)
Сильно сомневаюсь
Сильно сомневаюсь, что в лагеря будут везти на мерседесах
С адекватностью у части тусовки проблемы
corevalue on November 13th, 2011 08:06 am (UTC)
но ведь это просто слова:
"МВД", "заявить". Да и наличие "субъекта" под названием Запад, по-моему, - плод Вашего восприятия.
Вам ведь потому и близок дух этого текста, что "Запад" таки-да существует, и его отношение к России для России небезразлично (или Вам/нам так хотелось бы думать).
Конечно, "заявить" о неприятии Запад должен прежде всего, самому себе. И, конечно, заявить так он не может, просто потому, что он хочет покупать у России газ (а вовсе не продавать ей мерседесы).
Так что если и есть в чем инфантилизм - так это в наивной вере в то, что у Запада есть этот самый выбор. "Предложенный" или вообще.
Misha Furmanmishafurman on November 13th, 2011 03:18 pm (UTC)
Re: но ведь это просто слова:
Нет, не бывает просто слов. И использвание плохо определенных слов, кторые привычны (штампы, стереотипы) приводит к тому, что с их помощью можно "делать фокусы", по существу обманывая многих...
Вы тоже сейчас делаете свого рода "фокус" - вместо того, чтобы выразить и объяснить свое несогласие (что непросто), Вы пытаетесь сделать вид, что не прочитали или не поняли то что я сказал.
Инфантилизм о котором я говорил - это в значительной мере попытка маниплировать абстрактными понятиями так, как будто это конкретные субъекты.
Нету единого запада, включающего концерн Мерседес-бенц, правительстово США и соседнюю ферму, на которой я собираюсь сегодня купить помидоры!
corevalue on November 14th, 2011 03:03 am (UTC)
Трудно выразить сразу два несогласия
По-моему, пример с МВД и Мерседесами - именно пример, типичный для журналиста прием, попытка вызвать дополнительную эмоцию апелляцией к грядущему Гулагу. Журналист здесь отнюдь не инфантилен, а профессионален (это все чистая спекуляция, конечно: скорее всего, текст писался просто как бог на душу положит).
Единого Запада нет - в том смысле, как Вы зачем-то это представляете (то-есть вменяете автору и советскому инфантильному читателю такое представление). Но если согласиться, что МВД, Мерседесы и Гулаг - не более, чем прием, то речь пойдет о вполне понятной (и даже почти всамделишной) сущности: некоем геополитическом "хорошем" монстре, традиционно противостоящем другому, "плохому" монстру. И перед этим хорошим стоит дилемма: покупать газ или ну их нафиг.
СтоИт она? - вряд ли Вы станете отрицать это.
Един ли "Запад" в контексте этой дилеммы? - во многом; скажем так: пока более един, чем расколот.
Имеет ли смысл, в таком случае, вся та, расстроившая Вас, фраза?

Вот теперь расскажите мне, почему - нет.


Misha Furmanmishafurman on November 14th, 2011 03:41 am (UTC)
Re: Трудно выразить сразу два несогласия
Вызов дополнительной эмоции несколько обманным путем действительно нередко практикуется. Скажем у советских политичееских обозревателей это, вероятно, скорее профессионализм чем инфантильность. Но мои-то эмоции были больше направлены на публику, которая это глатает. Но и жулналистка в данном случае - опозиционная и я до некоторой степени предпологал ее больше честной, что обманно-профессиональной.

"некоем геополитическом "хорошем" монстре, традиционно противостоящем другому, "плохому" монстру" - именно, именно! Ну разве это не детский сад?

Фраза - я уже сказал, имеет эмоциональный смысл и не более.

Почему реального немного? Да из Ваших слов "И перед этим хорошим стоит дилемма: покупать газ или ну их нафиг.": да нет этого хорошего в форме единого субъекта, который решает покупать что-то или нет.

Опять же не стоит преувеличивать, что я так уж расстроился :) Просто случай представился очередной раз высказаться.