?

Log in

No account? Create an account
 
 
25 September 2008 @ 08:08 pm
Записки программиста  
Как меня Энн Тыугу русскому языку учил.

Особенные (приятные) воспоминания связаны у меня с защитой кандидатской диссертации в Таллине, в Институте Кибернетики Эстонской академии наук. Приятная атмосфера, замечательные люди, к тому же, занимавшиеся интересными вещами. Помимо красоты старого города меня удивляла вежливость и готовность людей помочь – нечто непривычное для жителя России. Мне помогали несколько раз практически незнакомые люди – иногда тратя при этом заметное свое время. Даже гуляя по городу, машины отанавливались пропуская меня через улицу, а, видя что я заблудился, останавливались и старались мне помочь, плохо владея русским.

Моим эстонским оппонентом был Энн Тыугу, который был тогда начальником отдела Института Кибернетики.

В отзыве на диссертацию нужно было указывать недостатки – и шуткой Энна (по крайней мере так это я воспринимаю) было покритиковать меня за плохой, засоренный иностранными словами, русский язык. Вот этот отрывок из отзыва:




Надо сказать, что обо мне и Энн и другие очень заботились и, поэтому, серьезных недостатков в отзывах не было. Забота объяснялась и хорошими отношениями между нашими коллективами (и, соответственно, у Энна и Володи Арлазарова) и тем, что защиту в хорошем и надежном места для меня в москве организовать не удалось – я вроде как считался евреем, а большинство приличных (не антисемитских) ученых московских советов очень аккуратно регулировало количество проходящих евреев – боясь, что ВАК (Всесоюзная Аттестационная Комиссия, которая утверждала – или не утверждала – защиты диссертаций и присуждения ученых степеней) начнет всех «зарезать» - там-то точно антисемитов хватало. Из этих же соображений опонентами у меня были эстонец и украинец.

Другой мой оппонент, Игорь Борисович Задыхайло, своим отзывом меня даже несколько испугал. Он сказал что-то вроде того, что дальше второй или третьей главы диссертацию не прочел – (или не стал разбираться - не помню точного выражения), но того, что написано в первых главах, совершенно достаточно для присуждения ученой степени. Потом, услышав о легендарной защите моего учителя А. С. Кронрода, где он, говорят, поймал А.Н.Колмогорова на том, что он не читал его диссертации и высмеял его, я подумал, что это тоже, вероятно, была специально придуманная шутка.

Зашита моя, надо сказать, прошла без проблем и была утверждена в срок. Собственно, диссертация из себя начего особенно выдающегося не представляла: несколько идей реализованных до того при создании программного обеспечения ИНЕС и РЕД – одна из идей, может и оригинальнаяж; другая не очень, но в то время не распространенная – прочитанная мной в чужом программном коде (система HASP для OS-360) – может, немножко усовершенствованная (базированная на том, что теперь называют cooperative или non-preemptive мультипрограммированием).
Дополнения к диссертации были более халтурными – обзор литературы и «формулы» - то есть рассуждения, облеченные в «математическую» форму – с греческими буквами, интегралами и.т.д.

Надо сказать, что кандидатский диплом помог мне получить повышение далеко не сразу и ненадолго: вскоре я ушел из ВНИИСИ в свой кооператив/совместное предприятие (началась перестройка и стало возможным свободнее платить/получать деньги), а вскоре и эмигрировал. Что любопытно, этот кандатский диплом, оказался востребованным при поступлении на мою последнюю работу, в Yahoo: здешний отдел кадров во что бы то ни стало хотел копию диплома с заверенным переводом.

Интересно, что профессионально подготовка и защита диссертации, пожалуй, не были совсем уж потерянным временем – я прочитал кое-какую литературу (конечно, гораздо меньше, чем я привел ссылак в диссертации :-) ) и немало подумал о том, что было сделано. Да и Энн, в процессе, заставил меня прочитать (и сдать экзамен!) несколько теоретических книжек – мне запомнились сети Петри и семантика программирования: кое-какие идеи из теорий семантики программ мне пригодились и, даже, помогают сейчас.
 
 
 
Fima F.wet_kimono on September 26th, 2008 03:22 pm (UTC)
У меня тоже остались очень светлые воспоминания о Таллине. Запомнилось несоответствие ожидания (наверное навязанного знакомыми друзьями) враждебного к себе отношия, и всего того о чем ты пишешь. Я тогда был совсем еще ребенком, но чувствовал все это. Для меня это была заграница во всех смыслах этого слова - включая вкусности и более богатые магазины, город, люди. А главное почему-то очень сильно запомнилось ощущение семьи и отдыха вместе...