?

Log in

No account? Create an account
 
 
11 May 2011 @ 02:22 pm
Товарищи наши по разуму...  

 

Последвремя часто слышу по радио о сворачивании програм по поиску внеземных цивилизаций в связи с недостатком денег. Обсуждается это все, конечно, с легким оттенком сожаления. Всем интересно найти или хотя бы узнать что-то об инопланетянах.

И подумалось мне: философы, а больше фантасты уже немало думали о том, что встреченные на других планетах существа могут быть совсем не такими, ка их представляли себе в большинстве лет 50 и более назад. Они могут быть на удивление не похожи на людей, совсем не обязательно выше людей по разуму - особенно по тому интуитивному определению разума, который сидит у большинства. То есть по соревновательным способностям по сравнению с нами в деятельностях, которые мы считаем разумными, да еще в знакомой нам обстановке...

А если не так - то на земле есть немало животных, о которых исследователи, особенно в последние несколько десятков лет, узнали совершенно фантастические вещи касающиеся их разумности (в расширенном смысле) - по крайней мере такие, которые были совершенно неизвестны ранее.
Помню например рассказы знакомого орнитолога о способностях птиц к счету - оказывается птици умеют считать (в смысле сложения и вычитания небольших натуральных чисел) что-то до 7, кажется.
Или о гораздо больше, чем просто подражание, разговорах птиц на человеческом языке. 
Или общении дельфинов, супер организованном целенаправленном поведении некоторых насекомых и.т.д.

Почему бы не попытаться искать/разрабатывать способы содержательного общения с земными животными, а не с воображаемыми, еще не обнаруженными инопланетянами? Именно ради чистого исследования (любопытства) а не ради каких-нибудь практических целей? Ведь поиски инопланетных цивилизаций ведутся же без практических целей?

Судя потому, как редко я слышу о чем-то подобном, такие исследования, наверное, широко не ведутся. Если и ведутся, то это скорее изучение поведения животных. А вот интересно было бы поставить целью именно изучение или развитие способов/возможностей общения с животными.

Или, может, я ошибаюсь и такие исследования ведутся гораздо больше и глубже, чем я об этом осведомлен?

 
 
 
l_erikssonl_eriksson on May 13th, 2011 02:40 am (UTC)
Сейчас везде крен в сторону большей утилитарности и экономической отдачи. Мне лично хотелось бы поговорить со слонами о жизни и смерти, с дельфинами - о самоуважении и с гориллами - о свободе.
И с инопланетянами, конечно, если только представится случай!
Misha Furmanmishafurman on May 13th, 2011 02:49 am (UTC)
Боюсь, что диктовать темы для таких разговоров очень самонадеянно (Про инопланетян это блестяще проилюстрировал Станислав Лем) - но поговорить, конечно, очень бы хотелось.