?

Log in

No account? Create an account
 
 
14 March 2011 @ 11:16 am
Политика  
Когда США, НАТО или еще кто вмешиваются в конфликты в других странах (как, скажем, Ирак или Югославия, Вьетнам) - многие кричат, что это если не преступление, то по крайней мере, ошибка! Особенно, когда это вмешательство не очень успешно.
Лщгда не вмешивается, медлит, (как например, сейчас в Ливии) - немало народа это классифицирует также - как преступление или/и ошибку.

Я обычно больше симпатизирую вторым, но сейчас я не об этом.

А заинтересовал меня вопрос: велико ли пересечение этих двух групп людей?
Я не исключаю, что довольно значительное.
 
 
 
Надежда Гасановаngasanova on March 14th, 2011 06:26 pm (UTC)
Мне кажется очень значительное. Нет лидера, то-есть решительного и авторитетного, способного решить.
Ну напрмере Тэтчер - она бы приняла решение не колеблясь вероятно. И тогда бы большинство определилось. А люди что.... на то они и люди, в колебаниях.
Misha Furmanmishafurman on March 14th, 2011 06:36 pm (UTC)
Это-то да.
Но я сейчас больше о другом: об оценке решений а не о принятии.
До какой-то степени этот мой (полу-риторический) вопрос является выражением сочувствия политикам, к которым я вообще-то обычно симпатии не имею.
И так плохо, и так плохо.
За исключением редких сравнительно удачных операций, которых почти не бывает в наши времена. Скажем меньше ругани - про Иракскую войну Буша Старшего, Югославию или, скажем, Корею...
l_erikssonl_eriksson on March 14th, 2011 07:41 pm (UTC)
Однажды два моих друга по этому вопросу подрались на моей кухне, из-за событий в Югославии. Вот это было пересечение так пересечение! До слез довели друг друга и побили. Тогда "невмешатель" побил "вмешателя", потом долго друг перед другом и передо мной извинялись.
Misha Furmanmishafurman on March 14th, 2011 08:36 pm (UTC)
О - Вы, возможно, не знаете одной замечательной стихотворной илюстрации подобного конфликта - но там все кончилось несколько более грустно:

http://mishafurman.livejournal.com/2008/02/18/

l_erikssonl_eriksson on March 15th, 2011 03:47 am (UTC)
Чудесная история! Мне кажется, она про нас:
http://l-eriksson.livejournal.com/268275.html
Misha Furmanmishafurman on March 14th, 2011 08:43 pm (UTC)
Что, кстати, вспомнилось: в конце 60-х у меня было два почти-подобных диспута про Чехословакию. Интересно, что оба обошлись без драки и даже без ссоры.
В обоих случаях оппоненты позже мне сказали, что переменили мнение и признали ошибку.

Я думаю, что относительная "мирность" этих дискуссий было связана с выработанной у меня привычкой тормозить и быть мягче во всех дискуссиях, связанных с политикой. Не следует забывать, что времена были мрачные и я, не то, чтобы боялся, а просто считался с тем, что если я буду слишком резко высказывать свои мысли, то мой круг общения очень уж уменьшится...
l_erikssonl_eriksson on March 15th, 2011 03:46 am (UTC)
Мне тоже всегда жалко быть категоричной. Жизнь идет, мнения меняются, и даже если человек, на мой взгляд, заблуждается, порой стоит дать ему самому дойти до этого, если человек хороший, приличный.
Нацизма и прочего такого я не прощу никому, конечно...
Фурман. Леша Фурманthe_furman on March 14th, 2011 10:04 pm (UTC)
мне кажется, что смешивать в одну кучу ошибки и преступления не совсем корректно. преступление что-то или нет не зависит от успеха акции (неудачное преступление все-равно преступление) а ошибки же, как раз, только по результатам и бывают.

да и с преступлениями все не так просто. то есть, бывает, конечно, "преступное бездействие", но это штука очень хитрая, и планка доказательства, на мой взгляд, куда выше (я говорю о моральной точке зрения, но с юридической, на сколько я понимаю, все так-же).

а пересечение конечно очень большое. в политике очень много людей просто-напросто "болеют за наших", и моральная оценка одного и того-же проишествия легко оказывается противоположной в зависимости от того, кто у власти.
Misha Furmanmishafurman on March 14th, 2011 11:19 pm (UTC)
1. То есть ты считаешь, скажем, что использовать слово "все" или "все" - неправильно: ведь они еще не то смешивают!

2. Это если и правда (про нос по ветру), то ее небольшая часть.
Громадное количество людей понОсит, скажем, Вьетнам или последний Ирак - и при демократах и при республиканцах. А вот Корею, вроде, вспоминают с грустью. Значительных вариаций зависящих от власти я не замечал (хотя, конечно, сужу по личным впечетления от СМИ - могу и ошибаться).
b_n_eb_n_e on March 23rd, 2011 03:05 pm (UTC)
Похоже, что такие характеристики
Похоже, что такие характеристики как ГОЛУБЬ и ЯСТРЕБ слабо меняются во времени
Десять лет участвую в одном тестировании (бывшее МВК) и практически все остаются на одних местах
Misha Furmanmishafurman on March 23rd, 2011 08:15 pm (UTC)
Re: Похоже, что такие характеристики
Я не думаю, что классификация голубь/ястреб играет большУю роль. Есть еще критикан/оптимист. Но есть еще и существо вопроса - и мой пойнт был о том, что я боюсь, его-то мало кто берет в расчет...
b_n_eb_n_e on March 24th, 2011 05:46 am (UTC)
Ну о вкусах
Ну о вкусах спорить, c учетом ограниченности знаний и прогнозов сложно
Тем не менее оппозиция норм свободы-безопасности и близкие к ней видимо многое предопределяют в личном выборе