?

Log in

No account? Create an account
 
 
01 March 2011 @ 03:17 pm
Гришин эксперимент  
Рассказал мне мой сын Гриша (11 лет) что последнее время он проводил следующий эксперимент. Он давно любил засыпать под негромкую музыку. А тут он решил проверить, зависит ли то, что он видит во сне, от типа музыки, которую он оставляет на ночь. То есть или это тихая классическая музыка, или рок, поп, рэп, или еще что - я то не очень в этом разбираюсь.

Говорит, что результат отрицательный - зависимости он не обнаружил. То есть, если не включать очень громко, конечно - всякий громкий шум обычно влияет на сны.

Мне очень понравилось.
 
 
 
Фурман. Леша Фурманthe_furman on March 2nd, 2011 12:15 am (UTC)
здорово, кстати
l_erikssonl_eriksson on March 2nd, 2011 03:41 am (UTC)
Умница Гриша! Настоящая постановка научного исследования!

А я когда-то проверяла влияние музыки на собственную литературную работу. Громкая музыка любого стиля действует отрицательно. Помогает тихая, без четкого ритма, а классика это или, например, фолк - неважно. Быстрее ищутся нужные слова, меньше утомляемость, острее радость от процесса. И еще мне мешают любые слова. Даже наизусть известные или на совершенно непонятном языке. Так что если вокал, то лучше бессловесный, или инструментальная.
А на настроение текста настроение музыки не влияет.
Misha Furmanmishafurman on March 3rd, 2011 04:46 am (UTC)
Надо сказать, что значительная часть похвалы должна адресоваться американской системе обучения (которую среди "русских" принято обычно ругать). Здесь очень много учат подходам, часто больше, чем знаниям.
l_erikssonl_eriksson on March 3rd, 2011 06:01 am (UTC)
В гимназии, где учились/учатся мои - этим тоже очень увлекаются, и мне это нравится. По крайней мере, мои ребята делали в год по большой работе, а дочь даже на основании этого (отчасти, а отчасти как финалист всероссийской олимпиады по литературе) - была принята в институт без экзаменов.
У нее были литературоведческие работы по творчеству одного современного российского писателя - Алексея Иванова. Настя была даже - много смеха и много гордости - президентом гимназической академии наук.
А Ильё чем только не занимася! И историей, и фольклором (собирал данные по образу "домового" и "буки, бабая" у жителей нашего города и других мест. И субкультурами молодежными.
Но последнее работает с учителем физики. Чего-то там мутят про капиллярные явления.
Я одобряю эти игры, они учат думать!
Misha Furmanmishafurman on March 3rd, 2011 04:01 pm (UTC)
Да - здОрово!