?

Log in

No account? Create an account
 
 
20 September 2008 @ 03:59 pm
Отношение к советской власти в юности.  
Недавно, в какой-то из дискуссий здесь я вспомнил мою первую реакцию на сообщение о вводе войск в Чехословакию в августе 1968 года. Эта реакция была иррациональной – я подумал: «а, может, радиоприемник сломался»! Мне было тогда двадцать лет...

И вот вспоминая об этом я решил попытаться вспомнить, когда я начал испытывать к советской власти (Софье Власьевне – об этой кличке я узнал значительно позже) эмоции, скажем так... отрицательные.

Запоминаются, конечно, в основном реакция на события, которые произвели особенно сильное впечетление...

- Печатная кампания против Тарсиса (мне ~16 лет) – случайно прочитанные в газетах статьи-фельетоны произвели на меня впечетление своей пахабностью и несправедливостью.
- Несколько позже – процесс над Синявским и Даниелем – я уже следил за ним подробно; долго потом хранил вырезки из газет.
До этого определенной «ориентации» еще не было. Гонения на Пастернака и Бродского были раньше – я о них узнал позже, по самиздатским публикациям. Гумилев, хотя и был одном из первых моих любимых поетов, о его судбе я тогда еще ничего не знал. Также как о многих других.

Помню еще мои мысли о ядерной войне и смысле всего происходящего – наверное примерно во времена кубинского кризиса (1962 год – мне 14 лет) – о том как это все бессмысленно. Но роль СССР мне тогда еще совершенно не была ясна..

И еще другое, смешное и слегка стыдное детское воспоминание (однако, я был, конечно, старше) – по телевизору какие-то торжества и видны члены политбюро, стоящие на мавзолее (или на какой другой трибуне?). И я представляю себе, что у меня в руках волшебный пулемет, стреляющий пулями, способными «пройти» сквозь телеэкран и убить их всех...

Впрочем, представить себе возможность эмигрирации я не мог до первых случаев отъездов знакомых – наверное, это был 67-69 года. Лень (возможно вместе со страхом), а также масса других крючков удерживали меня от этого – до 90 года...
 
 
Current Mood: nostalgicnostalgic