?

Log in

No account? Create an account
 
 
12 January 2011 @ 01:17 pm
И еще о трех маляршах Дениса Драгунского  
Микро рассказ Д.Д., на который я сослался в предидущей заметке не выходит у меня из головы.

Все мы более или менее знаем (интуитивно) о таком феномене, как "эффект толпы". То есть, почти всегда, люди, собравшиеся вместе (скажем, класс в школе или люди в набитом автобусе и.т.д.) ведут себя гораздо хуже, чем можно было бы предположить, посмотрев на каждого в отдельности.

Бывают, конечно исключения: или все очень воспитаны и это срабатывает. Или люди специально подобраны, или их собрала,
какая-нибудь серьезная цель - все это может этот эффект уменьшить. Но, все же, в большинстве случаев онопределенно наблюдается. И доведенный до абсолютного минимума в истории с тремя маляршами, описанный так реально в упомянутом рассказа, показывает, что объяснение этого не так очевидно.

И, интересно, не занималась ли чем-нибудь подобным наука? Вероятно тут есть пересечение с экспериментом Мильграма (там, правда, людям велели делать гадости)... Интересны мне попытки объяснения подобных вещей.

Какие варианты моделей объяснений приходят в голову мне?
1. "математическое" Добро гораздо шире чем зло. Типа того, что добро похоже на комплексные числа, а зло - на натуральные. Тогда, суммируясь в группах, зло складываясь растет, а добро частично или полностью гасится...
2. Ощущение общности в группе вызывает чувство "разделенной ответственности". То есть каждый всегда хотел бы сделать
гадость, но чувство ответственности/совесть не позволяет. Но в группе "желания зла" остаются у каждого при себе, а "совести" сливаются вместе, накладываясь - то есть каждой малярше остается только одна треть и ее не хватает для сдерживания
хамства.
3. В больших группах может быть еще эффект лидера -есть немало соображений, почему лидером легче стать человеку бессовестному.
4. Еще что нибудь?


Забавно, что эти мои вольные размышления можно охарактеризовать как попытка построить что-то "вроде алгебры добра и зла".
Я и раньше - с другой стороны - приходил к чему-то похожему - к тому, что нет простой "числовой" шкалы добра и зла. Да что там
я ( :) ) - парадоксальные вопросы типа того, можно ли убить N невинных людей чтобы спасти M других (для разных пар чисел M и N) -
известны очень давно. Я не говорю о более сложных построениях, вложенных Достоевским в уста Ивана...


 
 
 
Фурман. Леша Фурманthe_furman on January 13th, 2011 01:04 am (UTC)
насколько я понимаю из того, что читал, самого по себе "эффекта толпы" нет, а есть сочетание множества факторов. вот, например, классический эксперимент (не менее страшный, чем мильграма) про один из этих факторов.

http://www.prisonexp.org/

Надежда Гасановаngasanova on January 13th, 2011 10:30 am (UTC)
Могу сказать из своего личного опыта, без претензии на обобщение, может только про меня - не знаю.
У нас на площади уже долго шли митинги без перерыва. Собирались огромные толпы, ну где-то к полумиллиона или немного больше или меньше было ежедневно. Я к обсуждаемым там вопросам относилась вполне нейтрально - как наблюдатель.
И вот любопытство всё-таки привело меня на площадь.
И, буквально, минут через 15 , пробираясь ближе к центру, я почувствовала явный душевный дискомфорт. А ещё через некоторое время я готова была орать лозунги вместе с толпой, хотя я не могу себе представить, что я могу вообще сильно повышать голос.
Я думаю - общий интеллект толпы оставляет каждому индивидууму что-то типа среднеарифмитического. И, притом, происходит какое-то подавление индивидуальности под влиянием общей массы.
Misha Furmanmishafurman on January 13th, 2011 04:17 pm (UTC)
Что интересно - в 90/91-м, в Москве я тоже был на нескольких митингах, но подобного ощущения не испытывал. Хотя по каким-то воспоминаниям детства (в 91-м мне было уже 43) - это мне знакомо. Думаю, что у меня раньше, еще в детстве или юности выработался своего рода имунитет к этому (и м подобным вещам тоже).
Как и Ваш "душевный дискомфорт" - вероятно было началом выработки "антител" - прости их еще на тот момент не хватило :)

Надежда Гасановаngasanova on January 13th, 2011 05:35 pm (UTC)
В 91-м я тоже была на митинге около белого дома, и, в то время всей душой болела за победу Ельцина. Но таких ощущений тоже не было . Там было ощущение какой-то игры понарошку.
А в тех митингах было совершенно другое общее состояние. У людей было ощущение какой-то безисходности, затравленности, в таком состоянии бросаются на баррикады. Может поэтому.
Настроение толпы играет большую роль.
Я как-то горела в Домодедово, в самолёте Москва - Ташкент. Когда начался пожар , в первый момент была паника. Вдруг две сельские узбечки сели на пол и стали тихо молиться. И знаете, весь самолёт затих , люди как будто стали прислушиваться к тому, что они бормочат.
Вообще, это конечно интересная тема, когда, что и почему происходит.
b_n_eb_n_e on January 14th, 2011 05:46 am (UTC)
Я также обратил внимание, что
Я также обратил внимание, что толпа действует по разному
Условно говоря бывает ЧЕРНАЯ (из агрессивной ненависти), а бывает БЕЛАЯ (консолидация, пассивный отпор, юмор)
И обычно совершенно разные люди участвуют
Но каждая может сдвинуть в своюю сторону
Тексты г-на Ульянова (тщательно изучавшего Ле Бона), как и тексты Жириновского, яркий пример текстов для камлания с разжиганием ненависти
Кстати, это же и ВААЛ показывает
Misha Furmanmishafurman on January 14th, 2011 06:44 am (UTC)
Re: Я также обратил внимание, что
Конечно - но это крайние случаи, когда людей объединяет что-то для них эмоционально важное.
Впрочем и в этом случае - в крайностях - я не думаю, что всегда бывает обективная разница между черным и белым. Между справедливым негодованием и агресивной ненавистью - очень зависит от взгляда.
Но - это - когда мораль уже оттеснили...
b_n_eb_n_e on January 14th, 2011 06:55 am (UTC)
Я о другом
В одном случае лозунги могут идти вплоть до тезисов типа: "Разбить собачьи головы"
В другом: "Не дадим разрушить "
Совершенно разные типы люди даже чисто внешне.
Реже разница и впрямь сомнительная (этим меня и отталкивает идея альянса с лимоновцами и коммунистами)
b_n_eb_n_e on January 14th, 2011 05:35 am (UTC)
Если о толпах
Если о толпах то вообще-то Ле Бон вспоминаются
Кроме того Тард и Московичи