?

Log in

No account? Create an account
 
 
27 December 2010 @ 08:51 pm
Ходорковский.  
Ходорковский и Лебедев.

Свершилось. Результат был ожидаемым, хотя я думаю был и небольшой шанс у оправдательного приговора.

Грустно.
Грустно за Ходорковского и Лебедева. Но - не следует забывать, что они еще не в худшем положении - немало людей (также осужденных невинно, а то и убитых, нелюбимых властями - из самых разных кругов, как Юкосовских, так и других) находятся в худшем положении, а общественного внимания к их судьбе значительно меньше.

Грустно за страну...

И - одна вещь меня удивляет. В отличии от советского репресивного мкханизма, который работал в большинстве случаев сравнительно тихо и слажено, здесь... Чтобы заставить судью вынести обвинительный приговор нужно было сделать два совершенно неординарных акта давления. Прямой публичный "приказ" премьер министра и (по слухам) чуть ли не арест судьи лицами в штатском! Что это - плохо работающая машина не очень-то надежно подчиняющаяся командиру(ам)? Или специально спланированная демонстрация силы?

Все это значительно ухудшает image и положение России в мире. И, вроде как это никому не нужно - куда лучше было бы притвориться, что суд был независимый и правительство здесь не причем. Это или сбой/истерика системы идущей совсем вразнос - или рассчитанный удар против кого-то...