?

Log in

No account? Create an account
 
 
12 December 2010 @ 01:16 pm
Об обратных сторонах медалей.  


Это удивительно, насколько добро и зло в нашем мире переплетены. Причем я не гоаорю о простых "механических" случаях, когда делая кому-то добро мы задеваем кого-то другого...

Хорошо помню мой разговор с братом - я был тогда еще почти подростком (лет 16 наверное) и мы обсуждали витающую в воздухе идею "особенной русской души"б братства и.т.д. Вероятно это было в контексте произведений Достоевского, ипоминались братания героев с обменом нательными крестами и что-то подобное. И я высказал идею о том, не является ли все это оборотной стороны русского многовекового рабства. Помню, как Митя тогда обрадовался, что я сам дошел до этой идеи...

Таких взаимосвязанных пар, когда нечто хорошее является следствием зла немало. Одной из очень важных (и грустных) таких пар является эффект, который я бы назвал "Понедельник начинается в субботу" в честь Аркадия и Бориса Стругацких. Или оттуда-же - то что была дофантазировано до "Мира Полудня". Такая форма, родственная к идеалистическим представлениям о коммунизме, когда людям не нужно особенно заботиться ни о хлебе насущном, ни о каких благах сверх того, а одной из главных движущих сил является научное любопытство и радость занятия творческим трудом.

Конечно не все люди так склонны (да и способны) к творческому труду - но нечто подобное реально существовало - в СССР, и я был и свидетелем и участноком этого. Но могло (и может) это быть только в тоталитарных обществах. Когда худо ли бедно, но ты до какой-то степени обеспечен всем. Деньги почти не важны - государство делает все возможное, чтобы люди не рыпались: скажем пути для того, чтобу заработать хоть немного лишних денег були почти перекрыта, путешествия - ограничены иногда територией конкретной зоны, в крайнем случаем - некоторой частью територии страны.

Как сейчас помню, какое впечетление на меня произвело, когда я в первый раз попал в коллектив, в котором я проработал значительную часть своей жизни. Я тогда был школьником, и первый раз сначала встретился с моими внештатными учителями матеметики (это были Г.Адельсон-Вельский, А.Леман, Л.Макар-Лиманов и М.Якобсон) а потом и попал на територию ИТЭФ - это был тогда математический отдел, которым руководил А.Кронрод. Особняки в шикарном парке, абсолютная свобода общения, как и отсутствие какой-либо трудовой дисциплины (за тем кто когда ходит на работу никто не следил). И - какие работы тогда делались!

И - такое почти невозможно в по настоящему свободном обществе. Если государство не платит всем зарплаты - при всем стремлении, скажем группе ученых - единомышленников собраться в один коллетив и заниматься любимой работой - почти невозможно.

Исключения, конечно, есть. Скажем, универсинкты (я говорю о США), где профессора начиная с некоторого уровня начинают получать стабильную зарплату (впрочем, не такую большую и с ограничением возможности подрабатывать на стороне) при сравнительно небольшой обязательной учебной нагрузке.

Или - старап-компании - в течении какого-то времени. Не тут все определяется деньгами - и занятие должно потенциально приносить деньги (что далеко не всегда совпадает с радостным творческим трудом), да и отношения между людьми не всегда складываются просто - опять же из-за больших денег или возможности их вскорости получить.

Вероятно такими были (или есть) большие секретные государственные проекты - типа атомного - но это еще больше напоминает советские шарашки.

"Понедельник начинается в субботу" я прочитал чуть позже, чем первый раз попал в этот сказочный мир. Более молодые читатели Стругацках, наверное, не очень понимают ироническое упоминание о бездельниках в НИИЧАВО, которые занимались "делением нуля на ноль на настольных мерседесах". А меня ( :) ) в одно из школьных посещений ИТЭФа научили этому занятию!
Мерседес это был один из видов электромеханических настольных калькуляторов (другой, как я помню, был Зоемтрон). И если задать ему деление на ноль, то он начинал бесконечно трещать (пока не остановишь) пытась делить на ноль вычитанием - защиты от этого там не было.
Другое развлечение, которому меня научили: если задать умножение на число 51515111, то мерседес начинает отбивать такт "старого барабанщика".
В тоже время помню первую "машинную" музыку: к компьютеру М20, занимавшему половину большого двухэтажного дома, подключили громкоговоритель - к каму-то разряду какого-то регистра. При обычной работе это вызывало хрипящие и сипящие звуки, но кто-то написал программу играющую "к Элизе" Бетховена!

Но - это развлеченяя; в это же время создавались первые программы обработки фотоснимков с камер вильсона и пузырьковых камер и первая советская шахматная программа, которая потом выиграза заочный матч с программой МакКарти из Стенфорда.

Было ли бы все это возможно, если бы большевики не захватили власть в 1917 году и не устроили бы свою варварскую диктатуру? Я не уверен...
 
 
 
Molly Bloomtandem_bike on January 10th, 2011 03:40 am (UTC)
понедельник, шарашки.. .
элита и элитарные проекты всегда были и будут.. и доборовольные и насильные..

спасибо что поддержали, я человек резкий и уже сопбиралась собеседницу послать на то самое место, Вы меня отрезвили... :-)))
Misha Furmanmishafurman on January 10th, 2011 04:28 am (UTC)
Re: понедельник, шарашки.. .
Ну, она так напрашивалась...:)