?

Log in

No account? Create an account
 
 
13 November 2010 @ 10:38 am
Семейная история  
Я уже не раз писал (и даже публиковал некоторые документы и письма) об Иогансоновской ветке моих предков - то есть предков моей бабушки со стороны мамы.
Про остальные ветки я знаю гораздо меньше - но вот пара фотографий моего дяди - Эйби (Абрама) - первого из семьи моего отца, эмигрировавшего в США в начале 20-го века.

На первой фотографии он в юности:



Как будто он был портным и владельцем мелкого бизнеса в Нью Йорке. Кроме того у меня есть фотография
какого-то спектакля (оперы) - он в какое-то время работал или подрабатывал статистом. Но найти эту фотографию что-то не могу.

Как будто прожил он всю жизнь холостяком и, похоже, имел скверный характер. Одноко, видимо, именно он пригласил и помог перебраться в Америку Одесской части семьи своего отца - родителям и части братьев и сестер (о которых я ничего не знаю). Мой отей был в Москве и, вероятно, увлечен большевизмом и живописью. В Москве жил также еще один его брат, Герц, которого я смутно помню, а младшая сестра Сима (позже, в Америке ставшая Люси) была где-то в госпиталях в СССР в то время и, потом, ехала в Америку одна (а было ей тогда лет 15, кажется).

Эйби приезжал в Москву пару раз в 60-х и я с ним виделся (возможно именно поэтому советская власть меня потом не пускала в командировки на запад, несмотря на усилия моего начальства). На следующей фотграфии одна из наших встреч - там еще и моя сестра Галя (она умерла в Лос Анжелесе несколько лет назад, а тогда, как и я, жила в Москве)



А на последней фотографии - 92-года мы с Фимой у Люси в гостях, в Нью Йорке; с нами там моя мама (с краю), которая тогда приезжала к нам в гости из Москвы.



наконец, интересный документ: список эмигрантов, прибывших в Нью Йорк в 1912 году в котором под номером 6 Абрам Фурман из Одессы 17 лет - найденный мной в архиве Эллис Айленд. Это наверняка он, так как все приметы более или менее сходятся, да и других Абрамов Фурманов из Одессы там нет:


 
 
 
Надежда Гасановаngasanova on November 13th, 2010 08:01 pm (UTC)
Очень люблю старые фотографии. в них така интересная жизнь ушедших. И так интересно, когда что-то известно о тех
временах.
Misha Furmanmishafurman on November 13th, 2010 09:18 pm (UTC)
Я тоже. Но - когда ничего (или почти ничего) не известно и уже нЕкого спросить - становится грустно...
Надежда Гасановаngasanova on November 13th, 2010 09:31 pm (UTC)
Да, в своё время как-то думалось, ещё успею узнать, а потом... У меня тётка в Одессе, ей уже 83. Говорю, напиши хоть что-то. что помнишь. Сама не может, а внукам и детям всё некогда. А сама я вовремя тоже не побеспокоилась всё расспросить. Вот так и уходит память из поколения в поколение.
gordeev_deputatgordeev_deputat on October 8th, 2011 08:20 pm (UTC)
Хорошие старинные фотографии. Выкладывайте их побольше
С уважением,
Misha Furmanmishafurman on October 8th, 2011 11:45 pm (UTC)
Да - и на меня производят часто впечетление старинные фотографии даже незнакомых людей.
Но - привести в порядок то, что у меня есть нелегко.

Прочитал немножко в Вашем журнале о Вашей истории - желаю Вам успеха хоть в каком-нибудь виде - главное, свободы и благополучия.
Грузия, говорят, замечательная страна. К сожалению я там не бывал.
gordeev_deputatgordeev_deputat on October 9th, 2011 06:15 am (UTC)
В Грузии "на корню" искоренили коррупцию. Ее просто нет.

Спасибо!