?

Log in

No account? Create an account
 
 
02 November 2010 @ 08:32 pm
О течении времени  
                                                                                                                "... eще один ненужный день ..."

Интересно, что течение времени ощущается совершенно по разному в разных обстоятельствах - иногда быстрее, а иногда медленнее. И я замечал это, и задумывался почему так, в самые разные периоды своей жизни. Но какого-нибудь логического объяснения замеченных мной закономерностей я почти никогда не находил.

Разве что, в сравнительно раннем детстве - наиболее характерным случаем было когда с нетерпением чего-то очень желанного ждешь. Скажем дня рождения с подарками, нового года, переезда на дачу или обратно. Или просто ждешь маму с работы. Время в таких случаях какзалось идущим медленно-меедленно. И объяснить это можно было общеизвестным законом зловредности (который иногда называли еще законом бутерброда).

В юности или молодости, для меня, пожалуй такими аномальными периодами становились периоды особенной радости или счастья. В такие моменты хотелось остановить время - и время, действительно, не спешило. Бывали и периоды горя - и трудно вспомнить, как обстояло дело с течением времени в такие моменты - запомнилось мне гораздо меньше. Мне кажется, это потому, что в отличии периодов счастья, часто особенно ощущавшихся в ограниченные отрезки времени, периоды несчастья обычно очень неопределенные...

А ближе к старости непосредственныеt эмоции несколько затихают - и, так как для меня наибольшее время занимает работа - именно она является главным ускорителем или замедлителем времени. Если я делаю что-то разумное (с моей, конечно, точки зрения) и с определенным трудом получаются результаты - время идет медленно. А вот, когда работа не идет, или, в особенности работы или стимула к ней нет - ывремя идет быстро - быстро.

А под старость это особенно обидно. Я хорошо помню, как в детстве я с нетерпением ждал когда мне будет 12 лет. Или 15 - или еще какая-нибудь цифра, которая почему-то казалась "круглой". С которой ожидались (а иногда и в самом деле приходили) какие-то новые, более взрослые события или возможности. А о старости и смерти - тоже думалось нередко, но как о чем-то нереальном, очень далеком. Как-бы о другом человека.

А сейчас все по другому: ведь этот другой человек это я...
 
 
 
b_n_eb_n_e on November 4th, 2010 04:30 am (UTC)
Поздравлял друга с днем рождения
Поздравлял друга с днем рождения и чуть не приписал ему шаблонное про долгие годы
Когда желают долгих лет это IMHO уже cимптом что висишь на волоске ;-(

У меня субъективное время ведет себя противоположно желаемому (пролетает при интересном и радостном и тормозится при неприятном и противном)
Наверное у многих так
Misha Furmanmishafurman on November 5th, 2010 04:42 pm (UTC)
Re: Поздравлял друга с днем рождения
Да... Но "успехов в работе и счастья в личной жизни" - звучит также подозрительно. Не зря мой долгих лет начальник Володя Арлазаров всегда переиначивал (надо сказать и остроумно и резонно) в "счастья в работе и успехов в личной жизни".
Еще бывает "... главное, здоровья!" - боюсь, что это даже хуже долгих лет :)

Здесь гораздо меньше приняты всякие формальные пожелания... так что я уже отвык от этого. Правда, никогда не любил.
b_n_eb_n_e on November 5th, 2010 06:11 pm (UTC)
Неудобно просто
Скажем в словах "дорогой" от мужчины мне обычно чудится голубизна
Сам его не употребляю
А если тебя поздравляют - приходится отвечать в том же стиле
Поэтому везде где можно дату не проставляю ;-)

Недавно на пьянке 25 летнему коллеге аксакал пожелал "здоровья и счастья и во второй половине жизни" ;-)