?

Log in

No account? Create an account
 
 
10 October 2010 @ 06:26 pm
Антирелигиозная компонента в последней книге Хокинга и Млодинова.  
Вернее, мои размышления на эту тему.


Я уже упоминал, кажется, о своих первых впечетлениях о книге "The Grand Design" - попробую сказать еще немного об "атеистической" компоненте этой книги, которую так раздувала пресса, и которая мне сначала показалась не очень-то серьезной.

Атеистическая компонента, конечно, есть и показалась она мне недостаточно серьезной по двум, как мне кажется, причинам:
- Представленные соображения (я их постараюсь сформулировать как их понимаю я, ниже) представляются мне давно знакомыми.
- Эти соображения работают только против некоторых представлений конкретных, известных религий. Поэтому, для меня, агностика они не так уж важны...

А в моем представлении, давно уже происходит следующщий процесс. Наши представления об окружающем нас мире постоянно эволюционируют и уводят нас все дальше и дальше от того "мира", который мы привыкли ощущать с помощью наших органов чувств.

К тому, что земля круглая, вертится и не является центром вселенной, хоть и нелегко, но все же можно привыкнуть - скажем модели солнечной системы из шариков с проволокой и лампой вместо солнца достаточно наглядны и такому привыканию очень помогают. Но с появлением теорий относительности (не говоря уже о квантовой механике), привыкнуть к новым моделям в обычном смысле стало уже невозможно. Даже очень немногое, что удается гениальным популяризаторам объяснить на пальцах, объясняется весьма сложно и, даже если что-то понятно, связь с обычной "реальностью" теряется. Собственно используемые модели - чисто математические, и хотя специалисты с соответствующей подготовкой умеют ими манипулировать, с нашей, обыденной жизнью они совершенно не связаны. Замечу, что это не всегда обязательно будет так - скажем, если люди изобретет фотонные ракеты, кое что из теории относительности (и не только) станет нам гораздо ближе - это одна из любимых тем для илюстрации в научно-фантастической литературе.

Ну, а что касается религий - по крайней мере религий, включающих бога - религиозные мифологии, конечно, уже давно мало кто воспринимает буквально. Но хоть какое-то соответствие мифологических картин мира научным у людей должно же быть - иначе "зацепиться" не за что. Ученые имеют в своем распоряжении математический аппарат - ничего подобного для описания религиозных представлений у людей традиционно нет (кстати, это тоже не обязательно всегда, как мне кажется, должно быть так, но фантазировать на эту тему дальше я боюсь :) )

Да и сбственно бог - создатель - его же надо хоть как-нибудь с этой картиной мира сопоставлять. Если не сидящим на облаке, то хотя-бы как-то инициирующем big bang,
ассоциировавшийся еще недавно у многих (наверное) с актом сотворения мира. А тут - оказывается, что и самого времени как такового, перед этим большим взрывом, не существовало.

Да и, скажем, неоднозначность прошлого, вводимая вместе с квантовой теорией, вносит некоторую неопределенность в этические принципы...

Конечно, никакие доказательства (соображения) о существовании бога не исчезают - у меня есть подозрение, что может быть, даже появляются новые. Но конкретика, которую многим дают священные книги и предания (а, возможно, иногда и здравый смысл) становится все более зыбкой...